美丽环境靠大家 健步鹭岛美家园
我市掀起新一轮洁净家园活动热潮,动员广大市民为创建文明城市增光添彩
2020-07-20 00:00来源:厦门日报

  “快乐健步走  文明齐动手”

  洁净家园活动

     倡议书

  全市各级文明单位、广大市民朋友:

  新冠肺炎疫情让我们对健康生活有了更深的认识。为推动全民健身运动,助力全国文明城市创建,我们倡议:

  一、从我做起,健身运动。让我们树立“健康第一”的理念,业余时间迈开双脚,走进社区、走向公园、走上步道,参与各类文明健身活动,践行健康生活方式。

  二、身体力行,清洁家园。高颜值的厦门是我们共同的家园。在健身过程中,让我们随手拾捡路边的烟头、果皮、纸屑,带走垃圾,留下洁净,共同维护我们美丽的家园。

  三、持之以恒,共创文明。文明城市共建共享。让我们共同遵守抗疫规定,维护公共秩序,敢于劝导不文明行为。文明单位要示范带头,积极传播文明理念,引领文明风尚。

  健康无价,文明同行。市民朋友们,让我们从自身做起,从现在做起,深化“快乐健步走 文明齐动手”,为厦门争创全国文明城市“六连冠”添砖加瓦!

  2020年7月17日

  我市去年3月启动“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,广大市民积极参与。图为志愿者走上街头捡拾垃圾。(资料图/市委文明办 提供)

  本报记者 翁华鸿

  漫步山海健康步道,共创文明美丽鹭岛!17日下午,2020年厦门市“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动在仙岳公园世纪和平广场启动。活动由市委文明办主办,厦门航空公司承办,市市政园林局、白鹭志愿联盟等协办,倡导各级文明单位干部职工、市民群众广泛参与,通过健步健身与清洁环境相结合的方式,激发厦门人民创建文明城市的激情,让文明成为厦门的最美风景和城市营商环境的最佳名片。

  文明单位做示范 倡导人人同参与

  启动仪式上,文明单位白鹭志愿联盟的志愿者们发起洁净家园活动倡议,倡议市民在业余时间健步健身的同时,带走路边垃圾,劝导不文明行为、传播文明理念,共同洁净家园,推动全民健身运动,助力全国文明城市创建。

  现场还同时启动了“爱心厦门 志愿同行——厦门白鹭志愿联盟支持可持续发展目标公益项目”,倡导可持续发展理念,传播绿色低碳理念和健康生活方式。厦门税务局、厦门航空等单位的志愿者也来到现场开展志愿服务活动,向市民宣传我市创建第六届全国文明城市应知应会知识,号召大家共同参与。

  随着绿色树苗浇灌仪式完成,2020年厦门市“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动正式启动。“万绿丛中数点红”,在仙岳山的山海健康步道上,志愿者标志性的红马甲成了一道亮丽的风景线。志愿者自备垃圾袋,一边健步走一边在草地中挑拣出烟头、果皮、塑料袋等。路过的市民受到感染,也自发加入志愿者行列,帮忙拾起路边的生活垃圾。

  持续健步洁家园 齐心创建文明城

  用脚步丈量城市文明,“快乐健步走”活动不仅锻炼了身体、陶冶了情操,也扮靓了城市,受到广大市民群众的热烈响应。

  接下来,市委文明办将深入推进各类洁净家园活动,把文明创建与基层党建相融合,把洁净家园活动作为“双报到”的一项重要内容,推动各单位党组织到社区和在职党员制度化、常态化到小区“双报到”,走进背街小巷,贴近基层群众,帮助解决群众实际问题,进一步改进工作作风。

  今年是第六届全国文明城市总评年。市委文明办将把文明创建与落实全市招商大会精神、落实“爱心厦门”建设动员大会精神、落实全市加快建设高颜值厦门大会部署等中心工作有机结合,继续发挥“厦门市民热爱厦门”的创建优势,更大范围发动市民群众、社会各界提振精气神、努力“奔跑摸高”,彰显文明力量,助力我市持续打造文明城市创建标杆,争创全国文明城市“六连冠”。

  【链接】

  去年以来

  100余万人次参与洁净家园活动

  在市委主要领导亲自倡导下,我市于去年3月启动“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。市委文明办发出倡议,党员、机关干部带头,社区群众广泛参与,利用业余时间边健步健身、边洁净家园,劝导不文明行为、传播文明理念。截至目前,全市累计开展活动1万余场次,共有100余万人次参与。

  一年多来,广大市民利用业余时间,在不同场所健步健身,把文明行为落实到日常平常。党员干部走进背街小巷,贴近基层群众,留下了洁净,带回了问题,有力地改进了工作作风。洁净家园活动,在提倡绿色、健康生活方式的同时,引导市民群众就近就便美化房前屋后、邻里厝边环境,让群众喜闻乐见,让文明润物无声。“快乐健步走 文明齐动手”理念已深入人心,活动已逐步养成习惯,有效助推了我市高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  【声音】

  湖里区委文明办主任傅芳槐:

  湖里区将把“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动作为推进全民参与全国文明城市创建的重要举措,全面发动全区干部职工、市民群众、各类志愿者广泛参与,进一步形成洁净家园的浩大声势,在活动中扮靓城区、在活动中宣传文明城市创建、在活动中提升市民文明素质,为全市争创全国文明城市“六连冠”继续贡献湖里担当、湖里力量。接下来,湖里区将继续结合“路长制”,在辖区开展常态化的洁净家园健步行。

  市市政园林局宣教处处长柳志阳:

  作为全市市容环境卫生管理部门,市市政园林局在文明城市创建中多方倡导做好主次干道、背街小巷、公园景区的洁净家园工作。下一步,市市政园林局将组织开展一系列洁净家园活动,持续做好垃圾分类的推动者、引领者,组织社会志愿者组织积极参与公园景区捡垃圾烟头的洁净家园活动,分发洁净家园活动倡议书。组织机关志愿者对所属全市15条主干道进行“文明巡路”行动,引导市民垃圾不落地,促文明种子生根发芽,让文明之花不断盛开。

  市税务局青工委秘书处秘书长李静凌:

  厦门市税务局将在全系统持续开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。党建引领,群团发力,厦门税务“蓝星火”志愿者结合党日活动、工会活动,利用业余时间深入公园、社区、商场、园区等地广泛开展洁净家园活动。把全民健身运动和深化文明城市创建工作相结合,向广大市民传播文明健康理念和志愿服务精神,以实际行动提升城市文明程度,彰显全国文明单位的责任担当。

  厦门航空团委书记管莉莉:

  成立6年以来,白鹭志愿联盟在鼓浪屿、环岛路等旅游景点开展了400余场公益志愿服务活动。5月中旬以来,白鹭志愿者已经五次走进山海健康步道开展志愿活动,传递联合国可持续发展目标,劝导不文明现象,践行志愿服务精神。后续,白鹭志愿联盟将继续以实际行动助力文明城市创建、营造文明社会风尚,争做文明鹭岛的宣传者、参与者、推动者,携手共建高素质高颜值现代化国际化城市。

展开阅读全文

责任编辑:金肖