同心同行 标刻城市文明新高度
厦门以全国文明城市创建为抓手推动品质提升,创建工作与“两高两化”建设同频共振
2020-08-05 00:00来源:厦门日报

  我市干部职工和社区群众在健步行中随手捡拾垃圾。(资料图/本报记者 黄嵘 摄)

  本报记者 卫  琳

  一座城市的文明,宛如指引巨轮前进的灯塔,引领着城市综合竞争力、群众生活水平的全面提升。

  厦门,以全国文明城市创建为抓手,多年来不断打造优美环境、优良秩序、优质服务和优秀文化,让文明创建成果惠及最广大的市民群众,化作实实在在的群众幸福感、获得感,化作城市高素质高颜值的形象和内涵。

  今年是第六届全国文明城市总评年,厦门将争创全国文明城市“六连冠”与加快建设高素质高颜值现代化国际化城市同步谋划、同频共振,亮举措、聚民心、补短板、惠民生。

  在当前全市上下同心同行、争先创优之际,一场锚定方向催奋进的全市创建全国文明城市动员部署会于今日召开,将打响争创全国文明城市“六连冠”攻坚战的发令枪。

  正乘东风扬远帆,挺立潮头谱新篇。厦门“文明创建不止步”的篇章,翻开了新的一页。

  在日常中涵养文明基因

  点点滴滴,汇聚文明之光。厦门的文明创建之路,走出了“创建为民、创建靠民、创建惠民”的独特步伐。真正让广大群众成为文明实践活动的主角,发动全体市民知晓、支持、参与文明创建,深入实施市民文明素质提升工程,把文明理念、城市精神渗透到广大市民的血液和灵魂中,让市民群众在耳濡目染中涵养文明基因,让文明观念成为全体市民的共识和行动指南。

  爱一座城,就要从小事做起,从自己做起。2019年3月开始,在市委主要领导的倡导部署参与下,全市广泛开展“快乐健步走、文明齐动手”洁净家园活动,党政机关、企事业单位、村镇社区干部群众和志愿者纷纷走出家门,边健步健身,边清洁环境,一年多来,累计开展活动11000余场次。今年7月17日,厦门启动了2020年“快乐健步走、文明齐动手”洁净家园活动,倡导各级文明单位干部职工、市民群众守护鹭岛高颜值。据不完全统计,全市累计已有100余万人次参与其中,文明厦门因你而美,在街头巷尾、房前屋后,处处可见市民用双手洁净家园,用脚步践行文明。

  市民文明素质是城市文明内在核心与灵魂,是创建文明城市的关键所在。今年以来,厦门通过开展“弘扬鹭岛新风 文明有你有我”精神文明教育活动,掀起新一轮市民文明素养提升和文明行为引导,擦亮城市文明底色,引领城市文明风尚,厚植城市文化内涵,形成推动城市持续发展的不竭源泉。文明餐桌、文明礼让斑马线、户外文明健身、烟头不落地等12项具体活动,让市民做有目标、行有方向,激发共建美好家园的智慧与热情。

  未成年人是祖国的未来,是民族的希望。全市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,广泛开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,选树洪悦骞等14名2020年厦门市“新时代好少年”,引导青少年见贤思齐,从小争当文明市民。

  当前,厦门还正在开展第八届道德模范推选活动,寻找感动全城的向善好人。多年来,这一活动已选树70位厦门市道德模范。同时,涌现了10名全国道德模范及提名奖,15名福建省道德模范及提名奖,在弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德上发挥了积极作用。越来越多人在道德力量的感召下,见贤思齐、崇德向善。

  德国哲学家康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”在推动文明市民与文明城市共同成长的过程中,厦门用道德之美、向善之魂赋予了文明更高的高度。

  爱心,是厦门最美的底色,是值得我们守护、传承的城市品质。去年以来,全市启动“爱心厦门”建设,这是市委市政府坚持以人民为中心、努力让发展成果更多更公平地惠及全体市民的民生工程,也是落实社会共建共治共享、提升城市精神高度与人文温度的民心工程。

  近半年来,各项爱心活动如火如荼:遍布六区的41家“爱心屋”已形成规模效应,为残疾人提供120多个就业岗位,搭建起他们融入社会的一座爱心桥梁;城市街头建成507个环卫工人爱心驿站,可满足89%一线环卫工人的工间休息需求,让他们在炎炎夏日能有个凉快地方饮水歇脚;7678名党员干部和3899个党支部与困难群众爱心结对,不走过场,真正把困难群众当自家亲戚,在奔小康的路上爱心相扶……全市广大干部群众发扬主人翁精神,从身边小事做起,将向上向善的精神力量转化为爱心善举,与爱同行、以爱筑城,形成建设“爱心厦门”的强大暖流,让爱心在厦门上空恒久激荡。

  在战疫中汇聚文明力量

  一场突如其来的疫情,检验着一座城市的社会治理体系和治理能力。厦门全国文明城市创建的成效,在非常时期熠熠生辉。

  大考面前,厦门的文明因子即刻唤起全体市民的使命感和责任心。市委文明办以“文明同行战疫情守护家园在行动”为主题,在全市广泛开展打赢疫情防控阻击战“六大行动”。从健康码广泛运用到垃圾分类日益精细,从勤洗手、戴口罩的卫生习惯到分餐制逐渐形成社会共识……爱城爱家的厦门市民积极响应,立足岗位,他们是同心协力抗击疫情的担当者;深入基层,他们是守住疫情防控关卡的志愿者;走出家门,他们是文明餐桌、文明旅游的践行者。

  把志愿服务当作一种生活方式的厦门市民,在疫情期间主动靠前服务。全市有4000多支志愿服务队积极为辖区内医学观察人员、居家隔离人员及残疾人、孤寡老人、留守儿童等困难群众提供疫情防控知识宣传普及、代购代送生活及防护用品、测量体温、稳定情绪、心理疏导等服务,汇聚文明力量,助力厦门打赢疫情防控阻击战。

  此外,厦门还将爱国卫生运动融入精神文明创建活动,进一步在市民中倡导文明健康的生活方式。如思明区结合“净走”开展洁净家园活动,发动小区居民群众组织开展“扫楼、清杂、消杀”专项整治行动;湖里区发动各级文明单位干部职工,小区党支部、业委会人员、各类志愿者齐上阵,在道路、公园、广场、健康步道、沙滩及校园周边等开展爱国卫生运动。在今年全国爱国卫生月活动期间,全市有12万人次参加爱国卫生运动,美家园更护健康。

  在治理中提升文明水平

  “幸福感、获得感”是文明城市创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化是幸福感不断增强的源泉。

  厦门以市民群众关心关注的问题为导向,确定创建的着力点,不断补齐民生短板,从细微之处提升城市品质,用“绣花功”打造宜居宜业之城。

  就在上个月,厦门召开了全市文明城市创建工作推进会,再次强调要强化问题导向,致力破解难题。推进会后,全市上下行动起来,着力对标对表,理出问题清单,定人定责限时,紧抓整改落实。

  对照全国文明城市的标准和要求,一场场专题协调会先后召开,一项项整改举措不断提出,一个个整治行动陆续展开。

  召开交通秩序专项整治协调会,向全市小区乱停车和快送行业等非机动车交通违法乱象“亮剑”。市委文明办牵头协调市交警支队、市行政执法局等相关职能部门,拿出了针对性解决措施,美团、朴朴等快送平台主体企业对文明交通达成了共识。

  召开厦门机场片区文明创建协调会,针对机场部分区域环境卫生脏乱、无序摆摊、黄牛拉客等7个方面问题,有关部门逐一分析讨论,研究具体对策,明确各方责任和完成期限。

  举办分类观摩培训会,各区、各系统围绕文明城市创建中的短板弱项,组织人员深入社区、公园、景区景点、银行、学校、商场、车站等文明创建示范点实地观摩,交流经验,提升整体创建水平。

  开展文明交通大提升行动,在市委文明办、市公安局、厦门建行的联合推动下,对“礼让斑马线”、快递行业交通管理细则等进行解读,启动“招招手、您先行、挥挥手、快步走”志愿服务活动,倡导文明出行。

  直面问题、立行立改,以严、细、实的作风决胜文明城市创建之役。市行政执法局梳理出“门前三包”不落实、流动摊贩占道等市容管理中比较突出的八大问题,制定细化工作方案,明确整治任务和工作时限,逐条落实;市市政园林局狠抓环卫保洁工作落实,进一步扩大保洁范围和海域保洁面积,推进各区开展农村清洁行动,不放过一处卫生死角清理;市交警支队利用交通指挥中心视频监控系统、协调市局指挥情报中心警航中队无人机及交警骑警队,加强道路线上、线下巡查,及时发现道路交通违法乱象问题,有针对性地开展整治……全市上下形成多部门联合发力、齐抓共管的态势,推动文明城市创建工作持续深化。

  干部作风得到锤炼,民意民心持续汇聚,城市的软实力得到极大增强,城市管理水平普遍提升……在创建全国文明城市过程中,一个个看得见的变化、感受得到的进步,点点滴滴融入人们的工作和生活,抽象的文明概念内化成市民持久的积极行动,全市人民同心同向,共同擦亮城市的“文明底色”,共同奔赴一场“文明之约”。

展开阅读全文

责任编辑:金肖