深度解读
文明交通 思明交警在行动
“宣传+整治”综合施策保障道路畅通
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  思明交警采取教育劝导、贴单处罚、发放宣传材料等措施,确保交通秩序顺畅有序。

  行人闯红灯?开出罚单警告!大货车严重超载?记6分、罚款1500元、扣留机动车!长期占用公共停车位?通知限期自行移走或依法拖移……

  近期,在创建全国文明城市道路交通专项整治活动中,市交警支队思明大队多管齐下、多措并举、持续发力,针对道路、校园周边以及电动车、共享单车等的不文明乃至违法行为进行宣导、查处,以宣传、整治相结合的方式,有效实现秩序更规范、道路更畅通、交通更文明,进一步推进交通文明大提升。

  行人、车辆都要整治

  全方位保障道路安全

  6月2日晚,一对情侣在环岛路龙虎山路口闯红灯横穿马路且未走人行道,思明交警根据相关法律规定开出罚单处以警告。

  近年来,行人交通违法已经成为引发伤亡的交通事故的重要原因。也因此,在本次专项整治活动中,思明交警大队将行人也纳入重点整治方向,希望借助惩罚等手段,促使广大市民遵纪守法、平安出行。

  实际上,行人的违法问题仅仅是本次专项整治活动中“交通路口”专项的一个部分。据了解,思明交警大队将整治重点总结得十分精细,仅“交通路口”一项,就包含了“机动车、非机动车、行人闯红灯,机动车经过斑马线不礼让行人,行人不走人行横道乱穿马路,过人行横道看手机、嬉闹及翻越护栏等违法乱象问题。”

  而在所有八个大项中,不仅包含了乱停车、乱变道、非法上路等机动车常见的违法行为,还对电动车、环卫车辆、共享单车等作出了明确要求,力求全方位、多角度地实现文明交通,保障道路畅通、人民安全。

  科学部署突出重点

  宣传整治多措并举

  8月7日晚,思明交警大队联合街道、城管等单位,对香莲路、常明路等地的违规占道、违法停车进行专项整治,教育劝导、贴单处罚、发放宣传材料等多措并举,确保辖区交通秩序顺畅有序。

  在这样的专项行动中,交警部门不仅全天候机动巡逻,对市民反映较多的地点还采取了“常态加错时”的工作机制。同时联合城管、街道对沿街店面商家进行宣传教育,以宣传、整治相结合的方式,形成长效管理机制。7月7日至8月4日,思明交警大队查处夜间占用人行道违停1003起,夜间占用人行道违停的情况大有改观。

  据了解,这样的行动和举措可说是本次专项整治活动的一个缩影。围绕“减量控大”专项工作及“一口一线一车”管理重心,思明交警大队不断强化相关整治力度。

  一方面,着重优化交通组织,有效规范停车秩序。严查重点区域道路违法停车,重点针对占用人行道、堵塞消防通道、僵尸车等违停问题,及时做好清拖;在严管的同时,充分考虑群众需求,挖掘停车潜力,在有条件的区域规范设置停车位或限时停车位,有效缓解停车供需不平衡等问题。

  另一方面,注重强化部门联合,发动社会共建共治共享。思明交警大队联合市交通运输综合执法支队等执法力量,联合开展货运车辆超限超载、抛洒滴漏等交通专项综合执法整治行动,取得良好的成效。

  重点整治八个方面

  确保道路安全畅通

  (一)交通路口:主要整治机动车、非机动车、行人闯红灯,机动车经过斑马线不礼让行人,行人不走人行横道乱穿马路,过人行横道看手机、嬉闹及翻越护栏等违法乱象问题。

  (二)主次干道:主要整治机动车在路内和人行道违法停车、 “僵尸车”、不按道行驶、车窗抛物、乱变道、乱调头、乱鸣喇叭等违法行为。

  (三)背街小巷:主要配合相关主管部门整治商业大街、背街小巷、商场、农贸市场等周边违法停车等问题。

  (四)电动车、三轮车违法行为:重点整治快送、环卫车辆不按规定行驶、闯红灯、乱停车、乱调头、逆行、占用机动车道违法乱象问题等。

  (五)摩托车违法行为:重点整治摩托车非法上路、无牌无证、超员等严重违法行为。

  (六)校园周边:全面排查整治校园周边道路交通突出问题,优化校园周边道路交通组织,依法查处严重道路交通违法行为,严防涉学生伤亡道路交通事故,确保校园周边道路交通安全。

  (七)消防通道:整治消防通道被汽车违停占用影响消防车通行的违法行为。

  (八)共享单车:及时发现重点路口路段共享单车扎堆停放、存在可能影响行人、机动车辆通行的苗头情况,主动对接企业加强运维调度,避免共享单车乱停乱放影响道路通行秩序和效率。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章