创建全国文明城市道路交通专项整治专题报道
缓解停车难 他们有妙招
警民携手,思明交警大队打造治理背街小巷停车问题新样板
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  【措施亮点】

  ●加强日常巡查,积极引导社会力量参与停车管理。

  ●在特殊区域和时段错时停车,解决小空间、短时段、大流量情形下的临时停车难题。

  ●辖区骑警加强巡查严管严控,确保文明交通习惯的养成。

  居民自己画的红绿灯被黄色网格线取代。

  经过多次实地测量、模拟演练,南华社区尽可能多地划出停车位。

 如今的社区道路交通秩序井然,居民很满意。

  蓝色的限时停车位极大缓解老旧社区停车难的问题。

  本报记者 孙玉玉  通讯员 娇轩

  困扰厦港街道南华社区已久的停车难问题,在警民携手下得到了有效缓解:在近期的背街小巷停车治理提升改造活动中,31个硬“挤”出来的停车位、5个交通标志牌、2个网格标志线、600多份宣传材料,让乱停车、抢车位等问题几乎绝迹,顺畅、有序、文明的社区交通让居民交口称赞。

  城市停车治理是一项复杂的系统工程,思明交警大队在探索背街小巷停车问题治理模式时,以厦港街道南华社区为试点,通过小单元微治理,打通社区交通微循环,堪称背街小巷停车问题治理样板。

  老小区“长”出新车位  小规划解决大问题

  在永福宫巷的路面上,有数个蓝色的停车位,中间写有“20-7”字样,这就是上个月新鲜出炉的“限时停车位”。碧山中队队长刘再雄告诉记者,这些车位仅限小型汽车夜间20时至次日7时停放,其他时间仍然作为道路通行。

  永福宫巷是一条单行道,贯穿了华侨中学、思明小学等多所学校,道路窄、弯道坡道多,老旧小区进出交叉口多,停车难的问题尤为突出。“以前没有规划停车位,路上塞满了私家车,有的地方连婴儿车都没法通行。”南华社区党委书记朱小梅告诉记者,有车的居民抱怨无处停车,没车的居民抱怨无路可走,社区内的消防安全隐患也很令人头疼。

  在区级人大代表、交警部门、社区党委、区市政园林局等多部门联动下,碧山交警中队联合南华社区的工作人员走访了上千户居民,多次现场踩点、实地测量、模拟演练之后,如今的永福宫巷变成了一条“弹性路”,白天两车道通行,晚上限时停车位启用后单车道通行——限时停车位宽2.2米,旁边留出来的道路是3.5米,能够保证无论何时消防车都可顺利通过,而原有路边的黄线也仍然保留,提醒居民要靠边行走。

  在本次提升改造中,除了13个蓝色的限时停车位,南华社区还“挤”出了18个黄色的固定车位,这让居民们十分高兴,“有了这些车位方便很多,路也好走了。”老住户张老师说。

  谋提升居民乐参与  促文明警民齐携手

  车位有了,但是工作却远没结束。

  一份份文明停车的传单被到处张贴,交警加大了巡逻力度,居民的积极性也被充分调动起来,抛出了一条又一条因地制宜的建议。

  在两条相隔不远的电线杆上,被各涂鸦了一个红绿灯,“这里是三个小区的出入口,居民通过这种土办法提醒过路车辆减速慢行。”了解到这一情况后,思明交警联合相关部门在附近画上黄色网格线、立起指示牌。

  就在记者采访过程中,一位阿伯拉着刘再雄说:“这块指示牌有点低,个子高的人容易撞到头。”一位阿婆则拉着朱小梅的手,她觉得前面的断头路可以再多划几个车位……

  除了居民,企业也加入进来,特步集团帮助南华社区在停车位区域开辟了“文化墙”,给老社区带来新活力的同时,设置了规范停车的宣传标语,潜移默化之下改变居民的乱停车行为。

  群众参与度提升了,社区乱停车的现象显著减少,“以前我们来查处违法停车,一些车主很抵触,现在大家都非常配合,即使有违停也会在劝导下痛快驶离。”刘再雄最高兴的就是社区居民对他们工作的理解与支持,“他们还会主动帮忙维护秩序。”

  他表示,今后还将充分发挥和利用社区力量和群众智慧,加大对社区交通的宣传、劝导、监督的力度,让周边道路秩序更良好、行车更通畅、居民更满意。

  【记者手记】

  美好从家门口开始

  社区兴则郡县治,郡县治则天下安。

  在老城区,停车难一直是萦绕在居民心头的老问题。特别在老城区,学校、小区周边道路狭窄,停车位供给不足,停车矛盾日益凸显,违停现象突出,特别是占用人行道、消防通道违停,人车混行等,存在非常大的安全隐患。

  急民生之所急。近年来,我市公安交警部门把治理停车乱、缓解停车难作为民生工程强力推进,形成规划、建设、管理一体化运行机制。

  在南华社区记者看到,警民携手,将交警的专业优势和社区的群众优势紧密结合起来,不仅更好地拉近了警民之间的距离,又真正发动了群众参与社区事务的热情,一个警民联动、多方共赢的共建共治共享新格局正在这里形成并日趋完善,社区居民的参与感、获得感与幸福感大大提升。生活的美好,从家门口开始。

  可以说,思明交警大队与厦港街道,走出了一条警民携手治理背街小巷交通难题的新路子。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章