疫后消费加快恢复 7月CPI涨幅扩大
国家发改委:预计下半年翘尾因素将明显减弱,调控目标有望较好完成
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  据新华社北京8月10日电  国家统计局10日公布的数据显示,7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。影响CPI涨幅扩大的主要因素是什么?下一步物价走势如何?相关人士解读了这些热点问题。

  食品价格上涨拉高CPI涨幅

  主要消费品价格的涨跌,影响着老百姓的消费选择。“食品价格上涨,是7月份CPI涨幅扩大的主要因素。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,猪肉、鲜菜、蛋类等食品价格受汛情以及疫后消费加快恢复的影响,呈现结构性、季节性上涨。

  7月份,食品价格同比上涨13.2%,涨幅扩大2.1个百分点。其中,猪肉价格同比上涨85.7%,鲜菜价格上涨7.9%,鲜果价格下降27.7%。与6月相比,7月份猪肉价格上涨10.3%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析说,近期,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给也仍然偏紧。受不利天气影响,鲜菜价格与上月相比环比上涨了6.3%。由于蛋鸡存栏减少,夏季产蛋率有所下降,鸡蛋价格在连续9个月下降后转涨,环比上涨了4%。

  数据显示,由于暑期出游增多,7月份飞机票和宾馆住宿价格分别比6月上涨2.9%和1.7%。从同比数据看,7月非食品价格由上月上涨0.3%转为持平。其中,医疗保健价格同比上涨1.6%,交通和通信价格下降4.4%。

  董莉娟说,7月份扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点。

  物价稳的因素进一步增多

  “总的来看,维持物价总水平的基础牢靠,且稳的因素将进一步增多。短期看,生猪和猪肉供应仍然偏紧,但保供稳价的利好因素正在增多,预计三季度以后猪肉市场供应将持续改善。”郭丽岩说。

  数据显示,目前生猪存栏和仔猪供给量已连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。郭丽岩分析认为,展望到年底,猪肉、菜、蛋等食品价格持续大幅上涨的概率不大。加之未来数月CPI中猪肉价格的对比基数抬升,猪肉等肉类对CPI的拉涨影响会逐步下降,食品对CPI的拉涨影响也将逐步缓解。

  国家发展改革委新闻发言人袁达表示,当前我国工农业生产供应充裕,市场活力足、韧性强,物价平稳运行具有坚实基础。下半年翘尾因素将明显减弱,预计CPI涨幅与上半年相比将会趋缓,全年呈现“前高后低”走势,预期调控目标有望较好完成。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章