新时代全军唯一一支军转央企
转隶不改本色 英雄的水电铁军载誉归来
中国安能厦门分公司忠实履行工程建设和应急救援双重职能使命
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  中国安能厦门分公司圆满完成江西鄱阳最大决口中洲圩决口封堵任务。

  中国安能厦门分公司承建国家重点脱贫攻坚工程——四川凉山普格甘天地二期风电场工程。

  中国安能厦门分公司先后参与广东、江西、安徽、厦门5地市7个水环境治理项目建设。

  中国安能厦门分公司参与集美区污水管网清淤检测工程。

  中国安能厦门分公司承建国家脱贫攻坚重点工程——阿里与藏中联网线路工程包9标段。

  中国安能厦门分公司承担厦门市防汛综合应急演练。

  7月18日上午8时22分,随着最后一车土石投入水中,江西鄱阳最大决口——188米的中洲圩决口成功合龙。中国安能集团第二工程局有限公司厦门分公司(以下简称“中国安能厦门分公司”)152名抢险队员在日间42℃以上地表高温和夜间堤坝蚊虫成群的恶劣环境条件下,艰苦鏖战9个昼夜,在应急救援主战场上,打了又一场硬仗、胜仗,在关键时刻、关键部位发挥了关键作用。

  这支由原武警水电第六支队转隶而来的国家级专业抢险救援力量,坚持转隶不改本色,改革不改初心,忠实履行工程建设和应急救援双重职能使命,为建设高素质高颜值的厦门贡献力量。

  本版文/本报记者 薄  洁

  通讯员 杨松杰  陈 斌  肖 驰

  本版图/中国安能厦门分公司 提供

  工程抢险救援骨干力量

  奋战9个昼夜 提前一天封堵鄱阳最大决口

  受持续强降雨影响,鄱阳昌洲乡中洲圩由于长时间浸泡,加上堤身土质差,抗渗能力弱,发生溃堤,决口长达188米,昌洲乡15个行政村被淹,万余名群众紧急转移。

  作为国家级抢险救援骨干力量,7月9日,中国安能厦门分公司抽调152名抢险队员携带大型专业救援装备第一时间赶往现场参与处置。全体参战人员毅然扛起抢险主责、竭诚为民服务,充分发扬“攻坚克难、敢打必胜”的水电铁军精神,以“人机不停歇”的使命感紧迫感,连续奋战9个昼夜,提前1天实现合龙复堤,以实际行动为民解难、为党分忧,充分展示了军转央企强烈的政治担当、过硬的专业技能和优良的战斗作风,受到各级领导、驻地党委政府和人民群众的高度赞扬。国务院相关领导在国家防总视频会上多次表扬中国安能在抗洪抢险关键时刻发挥了关键作用,江西省主要领导盛赞中国安能保持军人作风,仍是抢险救援中坚力量,并对中国安能迅速采取有效措施实现决口封堵给予了高度评价。

  “现在,我们的体制变了,但‘听党话、跟党走,党让干啥就干啥’的忠诚品格没有变;我们的身份变了,但‘攻坚克难、敢打必胜’的军人作风没有变;发展愿景变了,但铁心向党、一心为民的初心使命没有变。”中国安能厦门分公司党委书记吴春波表示,作为应急救援国家队,特别是去年12月与公司同步挂牌成立“福建省防汛抢险综合支队”以来,他们按照“专业化、科学化、体系化”要求,成立抢险救援大队,编配200名骨干常驻厦门,不断细化应急力量编成,完善与福建省、厦门市两级应急、水利等部门的信息共享和指挥协调机制,深化任务研究,抓实训练演练,应急力量建设持续巩固提升。

  值得一提的是,在刚刚结束的厦门市、同安区、湖里区、翔安区等多场防汛应急综合演练中,中国安能厦门分公司累计投入600余人次,200多台套抢险救援装备到应急演练一线,开展落水人员搜救、道路塌方清障保通、堤坝管涌处置、内涝应急排水等演练项目,不断提升“快速出动、高效处置”的应急能力。

  强本领、重担当、有作为——近年来,先后圆满完成了四川汶川抗震救灾、2008年抗冰保电、江西唱凯堤决口封堵、深圳特大滑坡抢险、福建泰宁、闽清抗洪救灾、厦门“莫兰蒂”台风救援等30多起重大自然灾害抢险和G20杭州峰会、厦门会晤重大安保任务。

  急难险重工程建设铁军

  承建的第3条“电力天路” 提前60天全线贯通

  7月份,世界屋脊再次传来中国安能厦门分公司的捷报——由他们参建的世界上海拔最高超高压输变电工程“西藏阿里与藏中电网联网工程”提前60天全线贯通!这是继青藏联网、川藏联网之后,中国安能承建的第3条“电力天路”。作为国家脱贫攻坚重点工程,工程投运后,将惠及38万名农牧民,彻底解决阿里电网孤网运行与阿里地区长期缺电的问题,为高质量打赢脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会做出了突出贡献。

  中国安能这支应急拳头尖兵,在党和人民最需要的时候,总是挺身而出、冲锋在前,在工程建设主战场,他们依然勇挑重担、奋勇当先。“我们这支队伍过去常年战斗在高山峡谷、戈壁沙漠和老少边穷地区,承担着一般民用工程建设队伍难以承担的任务。在艰苦环境中,我们形成了‘铁心向党、铁肩担当、铁胆攻坚、铁骨奋斗’的水电铁军精神。”中国安能厦门分公司总经理吴诗铭向记者介绍道,去年7月份,中国安能厦门分公司冒着高原极度缺氧、狂风暴雪和低温严寒,踏上征程、挺进西藏,承担阿里与藏中电网联网包9线路工程和巴尔变电站新建工程施工任务,面对工程现场含氧量仅为其他地区50%—60%,施工机械降效严重,最低气温零下45℃且随时有潜在引发肺水肿、脑水肿等高原疾病潜在风险等困难挑战,全体参建员工爬冰卧雪、凿冰取水,吃住都在集装箱,背着氧气瓶干工程,以“缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”的思想境界,跨越世界屋脊、突破生命禁区、挑战人类极限,在海拔5342.7米的西藏吉隆县孔塘拉姆山上,架起了世界上海拔最高的220kV输电铁塔,并提前60天实现全线贯通,创造了多项电力建设的奇迹。

  从部队转为央企,面对脱离行业市场五六年的特殊考验,中国安能厦门分公司强责担当、破难笃行,转隶一年多来,承担了世界上海拔最高的国家脱贫攻坚重点工程——西藏阿里与藏中电网联网工程以及山东潍坊、广东惠州输变电线路工程、山东文登水电站、四川大凉山风电场、厦门同安泵站改造、集美污水管网清淤检测等10余项工程建设任务,再一次用实际行动证明了他们还是那支工程建设的铁军!

  【亮点】

  建设国家级

  工程应急救援基地

  作为国家应急救援和工程建设的水电铁军,几十年来,水电部队参建数百项国家重点工程,集体转隶后,部队中坚力量全部留了下来,仍是一支技术精湛、实力雄厚、装备精良的国家大型综合基本建设队伍。

  2019年9月,国务院批准中国安能成立“国家应急管理部自然灾害工程应急救援中心”,全国设立9个专项基地,在中国安能厦门分公司组建国家华南地区唯一基地——“应急管理部自然灾害工程救援厦门基地”。他们与福建省、厦门市两级应急、水利部门已建立工作协商机制,构建了“平时共建、战时共保、资源共享、互促共赢”的发展机制,及时通报水文、地质、气象等相关情况,会商解决重大事项,筹划部署战备及抢险任务,同时充分发挥人才装备技术优势,以防台风为重点,突出做好城市内涝、堤防决口、山洪、滑坡泥石流等灾害抢险救援准备。

  同时,根据中国安能集团公司战略布局发展,今后将以厦门为区域中心,在经济建设和应急救援两个主战场,积极融入、主动作为,努力为建设“两高两化”城市及服务跨岛发展战略作出新的更大贡献。

  【名片】

  中国安能厦门分公司

  中国安能厦门分公司,是国务院国资委管理的央企单位,前身为武警水电第六支队,2018年根据党中央《深化党和国家机构改革方案》,集体改革转制为现代化国有企业,主要承担建筑工程、水环境治理、工程技术研究设计和应急救援等任务。

  组建以来,广大官兵南征北战、治水兴电,是全国全军唯一一支全部参加西电东送、西气东输、南水北调、青藏联网、三峡枢纽五大跨世纪工程建设的铁军劲旅,功绩卓著。参建国家大中型水电站120余座,国家特高压重点电网工程30余项,广州白云、潮汕、厦门高崎等5个机场,扎根西藏20年,完成西藏水电装机总量的73%。一大批精品工程荣获“国家优质工程金奖”“鲁班奖”“詹天佑奖”“大禹奖”。圆满完成汶川抗震救灾、江西中洲圩决口封堵、深圳特大滑坡抢险、厦门“莫兰蒂”台风救援等30 多起重大自然灾害抢险和杭州G20 峰会、厦门会晤重大安保任务。转隶一年多来,主要承担市政、电力、机场等工程建设任务,参与广东、江西、安徽、厦门5地市7个水环境治理项目建设,承建世界上海拔最高的(5342.7米)220kV送变电线路,市政、水利、电力工程施工能力处于国内领先水平。

  公司拥有水利水电工程、市政公用工程、建筑工程3个施工总承包一级资质和机场场道工程、输变电工程2个专业承包一级资质,拥有市政、土建、机场场道、送变电、机电安装等20支专业工程队,78类专业工种,大型机械设备615台套,是中国安能集团专业类型最多、技术水平领先、综合实力较强的单位,在水环境治理、市政基础建设、机场场道、特高压送变电、大型机电安装等10多个专业领域极具竞争力。先后获得6项国家实用新型专利、26项工法创新成果。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章