以为吃火锅能除湿 不料急痛风找上门
医生提醒:除湿重在饮食清淡多运动
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者刘蓉 通讯员 彭钦平)夏季温度高湿气重,人们容易身体疲乏没食欲。有人以为吃火锅可除湿气提精神,不料却“节外生枝”。医生提醒,火锅内大多是嘌呤含量非常高的食物,多食易诱发痛风。
    最近,家住思明区的柳先生感觉每天都很疲倦打不起精神,胃口也不怎么好,他上网查询后自认为是体内湿气太重的原因。联想到四川湿气重,当地选择吃麻辣火锅帮助身体祛湿,他便决定试试吃火锅祛湿调理身体。他先是和朋友一起吃了顿麻辣火锅,第二天适逢周末又和家人去吃了一顿。没想到,他吃完第二顿火锅,回家睡到凌晨一点多时,突然被脚趾关节疼醒了。早晨起床,发现两个脚背肿得像馒头一样,疼得无法落地,家人赶紧送他到前埔医院看急诊。通过询问病史和检查,医生发现他尿酸值大大超标,确诊为急性痛风性关节炎。医生先为其进行止痛、消肿处理,后续再通过药物治疗促进尿酸排泄。
    厦门前埔医院中医科主任医师陈英介绍,人们常说的湿气在中医上称湿邪,与外来水湿侵入体内有关。同时也与饮食有关,如进食过多油腻、生冷食物,就会导致脾阳虚损、水湿不化停聚体内。一些人认为夏天吃火锅大汗淋漓,能够排出体内的湿气,其实火锅底料中的辣椒、花椒性温,多食易内生燥热湿邪,不仅不能除湿反而会使人体内湿气更重。尤其是吃火锅时,大量进食动物内脏、牛羊肉、海鲜、豆制品等嘌呤含量高的食物,还易诱发痛风。所以,夏季可以适当吃火锅,但不要连续几天都吃。陈英提醒,体内湿气重的人多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。因此,可通过跑步、游泳、打太极等运动,促进湿气的排出,同时少吃油腻和生冷食物,多吃点薏米、红豆、山药、冬瓜等健脾祛湿的食物。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章