我市将开通HIV线上咨询
可免费申领艾滋病自我检测包,目前只接受厦门本市邮寄申请
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)昨日,记者从厦门市疾控中心获悉,我市首个HIV线上咨询App(“健康印迹”)即将上线使用。这是我省首个HIV线上咨询App,该平台可提供艾滋病知识宣传、线上咨询、检测转介及线上申请自我检测包等服务,最方便的是,咨询者可以在线上申请自我检测包了,足不出户就能进行自我检测。

  不过,目前只接受厦门本市的自检包邮寄申请。

  据市疾控中心工作人员介绍:“当通过咨询怀疑发生HIV感染高危行为后,咨询者可通过关注‘健康印迹’小程序,填写自己的基本情况,缴纳60元押金,写明地址,工作人员会将检测试剂快递过去。咨询者做好尿液自检后,上传检测图片到小程序中,交由我们辨识结果,同时我们会将押金全额返还。”

  疾控工作人员还强调了几点检测要求:上传检测图片务必清晰,以便我们辨识。

  具体操作步骤

  微信搜索“健康印迹”小程序,点击下载;

  打开小程序,手机号登录,点击“艾滋病咨询与检测”;

  依次回答问题,完毕后选择“仍要申请检测”,并申请自检包;

  依次进入检测包申请步骤,填写收货人信息,支付预付款60元(自检包48元,快递费12元),完成订单;

  收到检测包后,按自检操作手册进行采样、检测;

  点击“健康印迹”小程序右下角“我的”,在“检测记录”中上传检测图片(可用手机拍照);

  专家辨识检测结果并全额退还押金,在“检测记录”中点击“检测包检测”即可查询检测结果。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章