一场小感冒 差点要了命
20岁小伙遭遇爆发性心肌炎,多学科接力五小时上演生死营救
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  接诊时间>>

  8月5日下午3时

  救治地点>>

  厦门市中医院

  医疗团队抢救5个小时,终于将患者从死神手里夺回。

  20岁的小伙张达(化名)没想到一场小感冒差点要了他的命。厦门医疗急救中心(120)、厦门市中医院胸痛中心、急诊科、重症医学科(ICU)联合接力,抢救5小时,终于把他从死神手里夺回。现在,他的病情稳定了,正在稳步康复中。

  文/本报记者 刘  蓉

  通  讯  员 李琪彬

  图/厦门市中医院 提供

  意外

  小伙感冒后突然丧失意识

  20岁的张达是龙岩人,在厦务工。刚进入8月,他有点感冒,打喷嚏、流鼻涕,稍微有点发热症状。8月5日下午2时多,在家休息的他突然丧失意识,不断抽搐,陪伴在家的女友在拨打120的同时,对他进行心肺复苏。赶来的120医生接力对他进行心肺复苏、电除颤,经抢救后张达恢复呼吸,但心跳仍十分微弱。在急救车上,张达的意识一度短暂恢复,但很快又陷入不稳定状态。下午3时左右,急救车呼啸着驶入厦门市中医院,急诊值班医师立刻给予抢救,心电监护显示:张达出现室速、心率狂奔至200次/分,血压只剩30/60 mmHg,随后张达再次出现室颤、心脏骤停等症状。在急诊抢救室内,急诊值班医护人员的抢救措施有条不紊地展开,胸外心脏按压、电击除颤、气管插管、机辅通气… …一系列生命支持抢救措施迅速实施,终于将张达从死亡线上拉了回来。

  救治

  多科室联手5小时生死时速

  经急诊科抢救后,张达生命体征有所改善,于是医护人员将其送往重症监护室(ICU)继续抢救,在曾萍主任的带领下,ICU的医护人员加入营救大军。变宽的心电图和严重的低血压,让曾萍感到不安,张达的心脏反复出现电风暴,严重的心律失常,让心脏跳跳停停。曾萍对患者反复进行了十几次电除颤后,张达的病情仍没有明显起色,再复查心脏彩超,曾萍的心抽紧了,“麻烦大了,他的心脏几乎不动了,心脏功能衰竭得很明显,泵血功能只剩正常人的两成。”曾萍和其他抢救医生考虑张达是爆发性心肌炎,于是立即启动中医院胸痛中心救助系统。胸痛中心陈军副主任医师立即带领团队赶到现场,并对张达使用ECOM(体外膜肺氧合)和主动脉内球囊反搏(IABP),“要马上让心脏休息,用ECOM替代心脏,才能帮助心脏逐步恢复泵血功能。”

  用上这两个器械,张达的病情迅速稳定,高压逐渐回升到120mmHg,低压回到60mmHg。直至当晚8点左右,他的病情终于稳定了,于昨天下午撤掉了ECOM。

  接力

  模拟变实战  接续救患者

  巧合的是,当天下午,市中医院胸痛中心(心血管内科、急诊科等科室)与厦门市医疗急救中心正在进行患者抢救模拟演练,模拟过程中突然接到抢救张达任务,全员立刻从模拟演练转为实战。“120在途中就和我们正在演练的医护人员实时联系,患者一送达,即无缝对接,开展了5个小时的抢救。”陈军告诉记者。

  刚准备把病情稳定下来的张达从手术室移回ICU,陈军和同事还来不及松口气,120又来通知,一名53岁的心肌梗死男患者需要抢救。连一口水都没来得及喝,整支队伍又冲到急诊室等待下一轮抢救。

  这名53岁的患者在急诊科刚接上心电监护系统,心脏就停了,陈军又开始新的抢救流程。救治过程中,医生确诊患者为急性广泛前壁心肌梗死,冠状动脉前降支堵塞百分之百,马上将其送到导管室开通血管。幸运的是,这次抢救也成功了。“患者胸痛30分钟,1分钟做心电图、10分钟送导管室、30分钟内开通血管。”陈军说,心脏抢救,抢的就是时间。

  【医生手记】

  救心

  抢的就是时间

  ●厦门市中医院心血管内科副主任医师  陈军 

  爆发性心肌炎的罪魁祸首就是病毒感染,病情十分凶险。年轻人有感冒、发烧、拉肚子病史的,一旦出现胸痛、胸闷、心慌、气喘,都要马上就医,千万不要拖延。

  快,就是要快,找到能替代心脏的抢救器械,让患者的心脏得到休息。现代医疗技术发展快速,有了ECOM,爆发性心肌炎抢救成功率逐年增加。以前,爆发性心肌炎的抢救成功率比较低。

  前两年的这个时间段,相似病情并不多,今年天气酷热,心血管疾病患者明显增多,从7月中旬到现在就接诊了十余名心肌梗死的患者,其他心脑血管疾病的患者更多。在气候反常变化时,高危人群一定要注意保护心脏,多喝水,控制好血压、血糖水平,高温时间段避免出门,避免脱水导致血液黏稠。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章