自主研发做强家用医疗器械
厦门安氏兄弟科技有限公司董事长王超文从借钱创业起步,开拓进取,今年公司产值有望上亿
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  【名片】

  王超文

  70后,福建龙岩人,厦门安氏兄弟科技有限公司董事长。

  【创业经历】

  2000年,王超文从天津大学生物医学工程硕士毕业,在天津一家上市公司做了4年产品开发工作;2005年来到厦门,在厦门海沧创办厦门安氏兄弟科技有限公司,研发生产了上臂式电子血压计、手腕式电子血压计、医用电子体温计、红外额式体温计等家用医疗器械产品,拥有自主知识产权并获得国家发明专利,在同类型企业中具备核心领先技术。

  2006年,安氏医用电子血压计研发成功并上市;2008年,家用电子血压计研发成功并上市;2012年电子体温计研发成功并上市;2019年额温枪等一系列产品研发成功并上市……翻开厦门安氏兄弟科技有限公司一路走来取得的成绩单,“自主研发”是其中的核心词。

  【创业者感言】

  一转眼,我来厦门打拼15年了,虽然不是土生土长的厦门人,但我的事业、家庭、朋友都在这里,厦门就是我的家。当前,厦门着力打造国际一流营商环境,千方百计保护和激发市场主体活力,为企业发展注入强劲信心,带来更大机遇。我们将继续专注于家用医疗器械产品研发生产,推动公司发挥更大作用实现更快发展。

  王超文(受访者 供图)

  文/本报记者 林 岑

  “甘坐‘冷板凳’,才能拼出‘热产业’。”厦门安氏兄弟科技有限公司董事长王超文告诉记者,自主研发这条路不好走,需要耗费大量的时间和精力,但创新才有出路。守初心,沉下心,年复一年,王超文带领团队潜心研发生产,积极开拓渠道,带动企业实现跨越式发展。

  “欢迎你来厦门”  打动他来厦创业

  在学校里学了多年生物医学工程,又在校企做了好几年相关专业的产品开发工作,因此,在决定创业的那一刻,王超文就把目标锁定“医疗器械”。

  “我是龙岩人,想回到福建创业,首先就想到营商环境有口皆碑的厦门。”2005年,王超文带着满腔热血来到厦门,但很快王超文就清醒地意识到,医疗器械行业的入行门槛高,创业需要通过一系列严格又繁琐的审批流程。究竟能不能成,王超文心里没底。

  带着疑问,王超文走进了当时的厦门市食品药品监督管理局,敲开了医疗器械监督处办公室的门。王超文回忆,“其实去之前已经做好了改行做其他行业的打算,跑这一趟,就是想通过官方渠道摸清入行难点,让自己死了这条心。”

  没想到,医疗器械监督处的工作人员热情接待了王超文,不但没泼冷水,还一再为他加油鼓劲,详细讲解了创办医疗器械企业需要的各种许可,解读了各类相关优惠政策,积极为他推荐企业落户的场所。

  “最后他说了一句‘欢迎你来厦门’,这句话深深打动了我。”王超文说,这是他首次与厦门的政府工作人员打交道,感受到厦门招商引资和服务企业的热情,坚定了王超文扎根厦门发展的信心和决心。

  潜心搞研发  发展之路“越走越宽”

  拿到了计量许可、医疗许可、生产许可、经营许可等一系列资质,握着10多万元存款,又向朋友借了10多万元,王超文正式走上了创业路。

  “当时资金比较紧张,海沧科创中心给出了前三年租金减免一半的优惠政策,对初创企业来说可以节省一大笔钱。”王超文说,一开始,公司只租了两个小房间用于研发家用电子血压计,只有自己和弟弟两个人,没有其他员工。除了吃饭睡觉,王超文几乎把所有精力都投入到产品研发中。

  功夫不负有心人。随着多项产品不断研发问世,安氏兄弟公司的规模越来越大,如今拥有员工150人,组建起专业背景过硬的研发团队,产品销售覆盖线上线下,销售版图涵盖国内外市场,今年产值有望逾亿元。

  王超文说,接下来公司将继续专注家用医疗器械研发生产,探索研发雾化器、血糖仪、指尖血氧仪等医疗器械,发展的路越走越宽。

  受益营商环境  未来大有可为

  今年,面对新冠肺炎疫情,安氏兄弟持续加快研发生产步伐,竭尽所能为疫情防控做贡献。

  “我们大年初一就开始生产了,一开始很担心原材料‘掉链子’,还好同在海沧的烨映电子第一时间为我们提供红外测温头,让我们在家门口就拿到原材料,为生产争取了宝贵的时间。”在王超文看来,不断汇聚的上下游企业逐步形成产业集群,打通了供应链闭环,同时厦门在疫情的特定时期出台相关政策,为企业送来了一场“及时雨”。 越是关键时刻,厦门优越营商环境的“乘法效应”就更加凸显。

  如今,国内市场趋于平稳,国外市场需求劲增,来自欧美等地的额温枪订单不断“飞”来,高峰时段,安氏兄弟一天生产额温枪达5000多支,往年一个月才生产约2万支,日产量翻了近十倍。对疫情带来的订单激增,王超文显得很冷静。“疫情为医疗器械企业带来短期急速扩张机遇只是暂时的”,王超文说,随着生活水平的提高,人们对医疗需求越来越高,医疗器械企业未来大有可为。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章