释疑
昨日生成今日登陆 这个土台风不寻常
●出生地距离岸线近,移动速度快 ●系“一手台风”,或带来强对流天气
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  本报记者  殷 磊

  “刚听说台风生成,它就快要登陆了,为啥这么快?”今年第6号台风“米克拉”在带来风雨前,先带来了问号。

  一般在南海上生成的台风,被业内人士称为“土台风”——本乡本土的台风。因为“土台风”出生地距离岸线近,所以成长的时间短、生命周期短。此外,“米克拉”还是台风中的飞毛腿 ——移动速度达到了每小时25公里至30公里;它的路径也非常稳定,诞生后始终朝着偏北方向挺进。这些因素都让它能更快速地登陆。

  “土台风”由于成长时间、空间有限,往往强度都偏弱,经常以消暑解渴又不搞破坏的正面形象出现。“米克拉”的成长时间更少些,是不是会更“温柔”呢?从目前的发展情况看,答案是否定的。

  整个7月,受到副热带高压的强力压制,西北太平洋和南海上没有台风生成,但是海上的能量却在大量累积,海温高得惊人。“米克拉”昨日上午出生后,营养补充极为充裕,成长得很快,构建出了核心云团,长出了半截台风眼墙,从热带风暴升格为强热带风暴,中心附近最大风力达到了10级。

  对厦门来说,“米克拉”还是个“一手台风”——未经台湾岛中央山脉摧残削弱,也未绕过或擦过台湾岛,其核心结构未经摧毁而直接在福建上岸。

  厦门入夏以来持续的高温天气,在地表也积聚了充沛的能量,“米克拉”上岸后不仅会带来风雨,也可能“搅动”这些能量,酿出强对流天气。所以“米克拉”并不是寻常的“土台风”,我们不能小觑,要做好充分准备,把它的危害降到最低。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章