下好督查先手棋 织密卫生监督网
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  执法人员来到同安新开元医院办公区,检查是否有烟具摆放和烟蒂烟灰撒落的情况。

  执法人员在陈嘉禧口腔诊所内查看证照。

  良好的公共卫生环境,是百姓安居乐业的重要保障,也是衡量一座城市文明程度的重要标志。

  连日来,同安区卫健部门积极开展公共卫生专项整治行动,通过走访巡查,进一步织密经营性公共场所的卫生“监督网”,从而引导市民增强公共卫生意识,树立社交文明新风尚,共同为文明城市创建贡献力量。

  文/本报记者 罗子泓 通讯员 余雪燕

  图/本报记者 罗子泓

  对标对表 实地走访

  开展“拉网式”巡查

  医疗机构内是否有明显的禁烟标识,工作人员是否做好劝导工作?中小学周边200米内是否存在非法行医行为?昨日,同安区卫生和计划生育监督所(以下简称“同安区卫计监督所”)执法人员兵分多路,对辖区内医疗机构和学校周边进行了“拉网式”巡查。

  昨日上午9点,记者跟随执法人员来到同安新开元医院。检查过程中,医院禁烟标识均设置良好,执法人员未发现有市民、医院工作人员在禁烟区吸烟的情形,现场也没有摆放烟具和烟蒂烟灰撒落的迹象。

  “市民越来越自觉,医院的环境和秩序也更好了!”前来就诊的张女士告诉记者,在相关部门、志愿者的引导和督查下,不少市民养成了遵守规章秩序、不在公共场所吸烟的习惯,市民素质提高、城市文明氛围也越发浓厚。

  随后,执法人员还前往同安一中、祥平中心小学、同安第一实验小学等学校周边巡查,均未发现有非法行医行为;周边公共场所及医疗机构均证照齐全,未发现有摆放烟具和人员吸烟的现象。

  “本次巡查活动,既强化了公共场所经营者的控烟责任意识,提升了同安区公共场所控烟工作的水平,也规范了学校周边医疗服务市场的秩序,对净化校园周边环境、加强医疗服务保障、提升居民文明素质都起到了积极作用。”同安区卫计监督所副所长刘峰说。

  执法人员在同安新开元医院查看吸烟区情况。

  督查工作 走深走实

  让市民共享文明成果

  下好督查“先手棋”,助力文明城市创建再上新台阶,让市民共享文明创建的成果。

  早在今年5月,同安区卫健部门就已着手行动,瞄准辖区内宾馆酒店的接待大堂、娱乐场所、商场和医疗机构等59家法定禁烟公共场所,开展控烟工作专项督查,现场发放禁烟标识300余张。

  在学校周边非法行医专项整治方面,同安区卫健部门共对辖区内68所学校的周边进行了监督检查,未发现非法开展人流、药流、引产的医疗机构。为严厉打击学校周边的非法行医行为,同安区卫计监督所还建立了由乡镇卫生所摸底,卫生院、社区卫生服务中心上报区所的监督体系,进一步织密“监督网”。

  科普知识人人学习,文明素养步步提升。值得一提的是,同安区卫健部门还利用微信公众号、工作群等发布控烟、卫生知识,让市民在学习的过程中也成为文明创建的监督者、参与者。

  “我们将继续结合公共卫生专项整治行动,与各相关部门做好协调配合,明确目标,落实工作。同时,积极推动医疗单位和行业开展文明志愿服务,保障百姓卫生健康安全,为文明城区创建助力。”在昨日召开的同安区卫健局创建全国文明城市工作动员部署会上,局长陈再进如是说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章