师生积极参与 美化校园环境
厦门理工学院昨开展洁净校园行动,从小处入手,助力我市提升高颜值
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  ▲树丛里的烟头、纸屑逃不过师生们的“火眼金睛”。

  ▲学生配合默契,不放过任何卫生死角。 (本组图/厦门理工学院 提供)

  本报记者 佘 峥 通讯员 徐丽麟

  正在过暑假的厦门理工学院教师和学生,昨日投入到“文明健康,有你有我”争创全国文明城市“六连冠”洁净校园行动中。

  洁净校园 为他人也是为自己

  昨日上午,厦门理工学院党委书记林进川和校长朱文章带着上百名老师和学生,到理工学院思明校区打扫卫生。校方说,这次行动是早就计划好的——8月5日全市创建全国文明城市动员部署会召开后,学校当天已经决定要马上开展洁净校园行动。

  在开始打扫前,理工学院在大榕树下召开了动员会。林进川说,这是为了响应市委市政府争创全国文明城市“六连冠”的号召。

  他告诉老师学生们,我们是市属高校,也是厦门的市民,我们可能没有条件像医务工作者、武警官兵到抗疫和抗洪第一线去,但我们有责任和义务为这座城市争创全国文明城市“六连冠”的重大任务、美化洁净城市环境,作出应有贡献。

  林进川认为,参加洁净家园行动,不要只是觉得“我是在为别人”,他说,我们其实也是在为自己。他还要求大家要“由内而外成为一个文明人”,不是说仅仅满腔热情地参加洁净校园行动,到菜市场就忘得一干二净,搞得“一地鸡毛”。

  书记带头 打扫从细节处入手

  理工学院把打扫地点选在蜂巢山的思明校区——39年前,理工学院在这里诞生,后来,大部队搬到集美校区,思明校区现在是“春秋战国”状态:分属不同单位,属于理工学院的只剩下两个单位、几栋小楼和教职工宿舍。有人说,打扫起来更有感情。

  不过,表面上看起来似乎无从下手,有人问林进川:路面上都很干净,哪里还有垃圾?

  林进川向他展示了自己的“战果”:十几个烟头、纸屑,他还传授秘诀:你要到树丛里、草丛里,就能发现平时容易被保洁人员忽略的垃圾。

  理工学院机械学院研二学生何明芳有更多发现,他在房屋偏僻处发现了旧鞋子,还有废弃的木头。今年暑假,何明芳没有回家,在学校准备论文,在得知学校组织这个洁净校园行动后,他立刻报名参加。小伙子说,他是从外地来厦门读书的,非常热爱厦门这座城市,也希望厦门越来越美丽。

  各司其职 划分26个责任区

  这其实不是理工学院第一次组织这类洁净家园行动,去年,久违的卫生责任区又回到大学校园里——理工学院启动“美化校园,从我做起”洁净校园行动——集美校区50万平方米左右的校园,被划分为26个责任区,每个责任区都有对应的学校各基层党委负责,从学校党委书记、校长到学生都要参加。

  理工学院机械学院老师姚帆昨日熟练地运用打扫工具,她说,每隔一段时间,我们就要到责任区去打扫,我们还有学院老师和学生到北站等学校周边开展义务劳动。

  林进川昨日介绍说,接下去,我们还要参加高校周边、城乡接合部、农贸市场、背街小巷的卫生打扫,把厦门打扮得更漂亮。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章