文明理念深植人心 爱心火炬越烧越旺
火炬高新区对创建全国文明城市进行再动员再部署,为争创“六连冠”贡献火炬力量
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  火炬高新区开展无偿献血公益活动。

  火炬高新区志愿者向市民宣传垃圾分类知识。(本组图/火炬高新区 提供)

  火炬高新区开展洁净家园活动。

  本报记者 林露虹

  通讯员 管 轩  智 明

  创一流、树标杆,奋力夺取“六连冠”。连日来,火炬高新区管委会机关及委属单位召开动员部署会,认真贯彻全市创建全国文明城市动员部署会精神,对文明创建工作进行再动员再部署,号召高新区上下凝聚共识、形成合力,为争创全国文明城市“六连冠”贡献火炬力量。

  作为全国文明单位,火炬高新区管委会日复一日、滴水穿石般地推进全国文明城市创建工作。今年以来,高新区更是将落实此项工作的责任纳入文明单位创建活动“三项清单”制度,发挥引领带动作用,不断延伸拓展创建领域,动员更多园区非公企业党组织和党员参与到文明创建工作中。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区将深入开展“当先锋,做示范,争创‘六连冠’”主题实践活动,引导党组织和党员主动融入、冲锋在前、勇于担当、示范表率,在实践中锤炼党性、提振精气神,在我市争创全国文明城市“六连冠”中奋勇争先做示范,助力打造全国文明城市标杆。

  宣传引导  让文明内化于心

  文明涓流点滴汇聚,终成浩瀚大海。近期,高新区对文明城市创建宣传工作再升级,通过高新区微信公众号、电子显示屏等媒介加强宣传发动,向干部职工发出“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动倡议书,群发文明创建温馨提示信息2.5万多条,分发《厦门市创建第六届全国文明城市基本知识问答》600多册,营造文明创建浓厚氛围。

  细节彰显文明。高新区将文明融入日常点滴,以移风易俗、文明行车、文明餐桌等为重点开展文明风尚行动,持续推进“弘扬鹭岛新风、文明有你有我”“美丽厦门是我家、文明行车靠大家”等主题活动,积极响应“绿色生活”“公筷公勺”“拒食野味”等倡议,刊播倡导文明的公益广告、宣传标语,让文明理念深植人心。

  立足特色  让志愿服务常态化

  走进湖里区祥店路商业街,干净、整洁是给人的第一印象。涌动的人群中,“红马甲”是最闪耀的身影。去年以来,高新区管委会推动认领共建任务常态化,定期组织志愿者到共建认领的祥店路商业街开展“洁净家园”“共享单车,共享文明”等志愿服务活动,引导周边居民增强爱护环境意识,为营造美丽和谐的城市环境做贡献。

  “3·5 学雷锋”“与春运同行”“情暖冬日”“快乐健步走,文明齐动手”……长期以来,高新区根据民众需求和高新区企业发展需要,不断提升志愿服务水平,用行动擦亮园区文明底色。除了常态化志愿服务之外,高新区还围绕知识产权维权、园区管理、企业服务、安全生产等业务工作,开展特色化志愿服务,为企业答疑解惑,帮助企业用好用活政策。

  与此同时,高新区把开展无偿献血活动作为文明创建的重要内容,带动园区党员职工参与到献血的爱心活动中,累计献血量达5万多毫升,其中,两位干部职工荣获“全国无偿献血奉献奖”铜奖。

  凝心聚力  让献爱心成为习惯

  点燃爱心火炬,让献爱心成为一种习惯。自“爱心厦门”建设开展以来,高新区党员干部群众更加自觉地行动起来,奉献爱心、关爱他人。管委会先后组织管委会领导干部、17个机关党支部、火炬税务党支部、17家非公企业党组织等开展爱心结对走访慰问活动,上门为帮扶对象送爱心、解难题。

  疫情面前众志成城、爱心涌动。疫情防控期间,党员干部深入疫情防控一线支援相关区的疫情工作指挥部,高新区多家企业捐款捐物驰援一线。“火炬先锋、阻击疫情”爱心捐款活动吸引众多火炬人参与。

  高新区扎实推进与集美区后溪镇黄地村的挂钩帮扶工作,2018年以来已派出5批次10名干部驻村蹲点、指导工作;为黄地村提供160万元的项目扶持资金及200平方米的经营场所,支持黄地村开展“智慧零售”项目,提升村级集体经济经营性收入。

  火炬人的爱心还跨越千里,为对口帮扶的甘肃临夏州广河县送去温暖:围绕教育扶贫、安全住房、安全饮水、产业扶贫等方面,帮助实施项目126个,累计落实帮扶资金2.15亿元;园区16家企业结对帮扶广河县24个贫困村,协调玉晶光电、冠捷科技等企业吸纳广河县籍劳务人员2000多人。高新区管委会先后获得“甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体”“东西部扶贫协作单位先进集体”等荣誉。

  党建引领

  非公企业助力创建

  作为非公企业“大本营”,火炬高新区非公党委发挥党建引领作用,以管委会机关创建第六届全国文明单位为契机,进一步抓好园区非公企业文明创建,促进更多非公企业争创文明单位。园区美亚柏科、厦门网为省级文明单位培育对象,咪咕动漫为市级文明单位。

  利用活动载体,加强宣传教育。高新区邀请市委讲师团专家进园区开展专题讲座;组织“强党建、促发展”联合行动红色电影展播;加强党群活动服务中心建设,用好“职工之家”。

  发挥党组织作用,丰富文明创建内涵。高新区充分发挥非公党组织在文明创建中的主要作用,将非公企业文明创建和党建工作结合起来,越来越多的企业党组织参与爱心义卖捐赠、慰问部队、捐资助学、疫情防控志愿服务、“暖冬行动——青年志愿者与春运同行”等活动。

  非公企业的创意活动,更为文明创建添助力。如美柚党支部结合企业受众为女性的特点,发起“母亲节”公益活动,开展“铿锵玫瑰心爱党”“为党点赞、与党一起庆生”等线上活动,进一步释放互联网正能量。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章