“融”聚传播合力 写好 “集美文章”
集美区融媒体指挥中心正式启用,成为“学习强国”厦门学习平台各区融媒体中心首个启用的供稿中心
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

  新启用的集美区融媒体指挥中心是集美区新闻宣传和信息工作的“大脑中枢”。(本报记者 黄晓珍 摄)

  本报记者 应 洁

  通讯员 陈季玉 刘意婷

  大屏幕实时滚动辖区新闻动态、突发情况,多路记者通过视频回传采访画面、与中心互动——昨天上午,在市、区相关领导的共同见证下,294平方米的集美区融媒体指挥中心正式启用,标志着集美区全媒体融合发展建设迈出跨越性的一步。

  同时,由厦门日报社负责运营维护的“学习强国”厦门学习平台集美供稿中心在集美区融媒体指挥中心挂牌,成为“学习强国”厦门学习平台各区融媒体中心首个启用的供稿中心。

  “大脑中枢”

  实现新闻线索、指挥决策等高效融合

  新启用的集美区融媒体指挥中心分为核心指挥区、信息汇集区、编辑工作区、多功能区等空间工作平台,是集美区新闻宣传和信息工作的“大脑中枢”。

  “区融媒体指挥中心的启用意味着硬件支撑和技术能力都上了一个新的台阶,指挥中心不仅仅只是表面上‘采、编、制、播’的集中办公,更是提供了一整套更先进、更集约、更高效的融媒体技术解决方案。”集美区委宣传部相关负责人介绍。

  位于指挥中心最醒目位置的大屏幕,是链接省级融媒体中心的云平台,新闻发布、政务民生服务、舆情态势分析等版块内容实时滚动更新,可实现新闻线索、指挥决策、资源分配、统筹调度和效果呈现的同步高效融合。

  中心拥有“在线指挥”“统一调度”“数据素材汇总分析”“互联互通”“实时直播”等功能,可以支撑融媒体产品使用VR、移动互联、大数据工具等前沿技术,提升科技含量,增强可读性、可看性。

  大屏上还可实时滚动更新“学习强国”厦门学习平台内容。“学习强国”厦门学习平台由市委宣传部主办、厦门日报社承办。“学习强国”厦门学习平台集美区供稿中心在集美区融媒体中心挂牌后,将进一步发挥“融”的优势,助力集美的城市形象、信息传播迈向高能级。

  连线直播

  展现跨岛发展新貌、检验作战能力

  “我们现在所在的地方是岛外第一楼,集美新城的杏林湾商务营运中心12号楼,高达262米……”在启动现场,多场由集美区融媒体中心推出的“岛外大发展 集美加速度”视频直播活动同步举行。

  四路融媒体记者分赴集美新城最高楼、四川大学华西厦门医院项目建设工地、陈嘉庚纪念馆、集美街道“爱心屋”、“集美集”影视文创园等地,采访画面实时传回融媒体指挥中心大屏,并通过“看厦门”APP、央视频、央视频移动网、“看见集美”抖音号等全媒体平台同步直播,不仅让在场观众和线上网友直观感受到集美的跨岛发展成就、深厚人文底蕴,也是一次直播的实战演练,进一步检验区融媒体指挥中心的作战能力。

  【亮点】

  打通壁垒 整合媒体矩阵

  近年来,集美区委主动顺应媒体融合发展趋势,聚焦做大做强舆论引导新阵地、占领新媒体宣传制高点,打造了包括报纸、电视、广播、政府官方网站新闻信息板块、微信、微博、APP、杂志、抖音、户外LED大屏等在内的宣传媒介矩阵,成为全市唯一一个拥有全媒体阵地的行政区。

  集美区融媒体指挥中心启用后,将进一步整合区域媒体资源,打通不同介质、部门之间的壁垒,实现内容、技术、渠道的共享,改变了以往各个媒体“单打独斗”的局面,打造出一个具备传播合力的媒介协作体,奠定了协同发展的全媒体格局。

  横纵相融 壮大主流阵地

  在昨日的启用仪式上,厦门日报社集美区全媒体记者站正式挂牌,进一步调动厦门日报旗下各家子报、各个部门的资源,助力集美在更大平台“传播声音、讲好故事”,深化市区两级媒体融合。

  “除了聚焦横向的区属媒体整合,我们还在纵向融合上发力,不断加强与上级主流媒体的融合互动,借力借势延伸区级融媒体的触角,实现‘简单相加’向‘乘法效应’的转变。”集美区委宣传部负责人介绍,近年来集美区持续加强与厦门日报社、厦门广电集团的合作,以高起点高标准的业务能力、技术水平不断提升主流媒体阵地,加快融媒体建设,并持续与人民网、东南网、腾讯网、新浪网等媒体合作,积极搭建“学习强国”平台供稿链。通过一系列“横纵相融”的举措做好大数据时代的“集美文章”。

  打造精品 唱响时代强音

  延时摄影、720°VR全景、手绘地图……集美区的融媒体作品总能给观众和读者带来新鲜感。“天下集美”微信公众号在今年“五一”推出的“点亮新城H5”,带领观众“云看新城”,感受集美新城十周年建设成果,取得良好的宣传效果。

  区融媒体中心献礼新中国成立70周年作品——分屏视频《70年·集美》,精选集美的新城建设、教育以及“一精神三文化”等15个场景,进行新旧分屏对比,彰显集美的飞速发展,令人热血沸腾。该作品获得“学习强国”平台“我爱我的祖国”福建赛区短视频类三等奖。

  集美区在媒体融合进程中,发挥新媒体灵活、便捷、接地气的特点,围绕弘扬嘉庚精神、跨岛发展、新城建设、文明创建等主题,上线专题专栏,组织策划一批有思想、有品质、有温度的融媒体作品。特别是在抗疫期间,融媒体中心快速响应,报纸、电视、广播、新媒体、户外LED立体联动,“天下集美”微信公众号编发原创文章1100余篇,“看见集美”抖音号发布短视频作品240个,播放量14亿,有效打通疫情防控宣传引导“最后一公里”。

  活化机制 推动转型升级

  在媒体融合的道路上,集美区坚持一体化发展方向,通过整合队伍、集中领导、优化流程、平台再造,“融”内容技术,“合”机构人员,以活化机制推动转型升级。

  2014年,集美区在全市各区率先成立国有文化传媒公司——厦门市天下集美文广传媒有限公司,成立由区委宣传部主管、区新闻报道组主办、区属各媒体协办、天下集美公司运营的集美区新媒体中心。2018年底,区融媒体中心挂牌后,第一时间成立区融媒体中心编委会,以统筹新闻报道内容作为媒体融合的切入点,整合区属媒体、政府网站、传媒公司各类新闻报道资源,履行新闻策划、线索搜集、采编调动、稿件分发、效果反馈等职能,构建起全媒体“策、采、编、发、评”的生产流程,逐步实现新闻的“统一策划、一次采集、多种生成、全媒传播”的现代传播格局。

  相关负责人表示,区融媒体指挥中心启用只是一个新起点,接下来还将进一步围绕中心工作和百姓需求,积极拓展“新闻+服务”“新闻+政务”“新闻+文创”等领域, 进一步促进机制融合、探索服务延伸。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章