三家厦企再登榜《财富》世界500强
分别为建发集团、国贸控股集团、象屿集团,排名较上年均有提升,并都进入前300位
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 林露虹 崔昊)厦门企业再度闪耀世界舞台。8月10日,2020年《财富》世界500强排行榜出炉,共有133家中国公司上榜,其中包括3家厦企——厦门建发集团有限公司(第234位)、厦门国贸控股集团有限公司(第284位)、厦门象屿集团有限公司(第298位)。值得注意的是,三家企业均进入前300位,且排名相较2019年度均有提升。
    《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的权威榜单,此次也是自2017年首次跻身世界500强榜单以来,厦门企业连续第四次登榜。近年来,厦门持续提升营商环境,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,并吸引知名跨国企业在厦谋篇布局。
    建发集团跃居第234位,较2019年度上升43位,连续四年上榜。2019年,建发集团实现营业收入3396.9亿元,同比增长超20%。近年来,建发集团积极转型创新,坚定不移走高质量发展之路,一方面聚焦主业,深耕供应链运营、房地产开发、旅游会展等领域,努力提升市场竞争力;另一方面紧抓机遇,发展医疗健康、城市公共服务和新兴产业投资等新业务,积极培育发展新动能。此外,建发集团积极融入国家和城市发展战略,助力脱贫攻坚和高素质高颜值、创新型城市建设。
    国贸控股集团同样连续四年登榜,排名284位,上升7位,2019年全年营业收入2956亿元。近年来,国贸控股集团通过深化供应链板块归核发展、深化地产板块多元布局、深化金融板块多牌照运营、深化制造业板块高科技引领等举措,推动传统主业“发新枝”;抢抓机遇,持续深化新兴产业投资运营,推动会展、教育、大健康等新兴板块稳步发展;主动融入我市抓招商促发展大局,聚焦高科技制造、金融等领域,对接央企和头部企业,推动一批带动型、龙头型重大项目、优质项目落地厦门。
    象屿集团此次以超过2800亿元的营业收入连续第三年跻身榜单,排名第298位,较前一年度上升40位。近年来,在市委市政府的领导下,象屿集团紧跟国家战略,坚持“立足供应链、服务产业链、创造价值链”,着力增强对国内国际两个市场、两种资源的整合能力,为中国制造业提供全方位的供应链解决方案,助推中国制造业增效升级、高质量发展。尤其是今年以来,象屿集团在大战大考中坚定发展信心,彰显国企担当,实现逆势增长,营收同比增长28%,进出口总额同比增长35%。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章