推动文明创建提质增效
集美区强化问题导向,助力我市争创全国文明城市“六连冠”
2020-08-11 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 林桂桢)昨日,集美区召开文明创建点评及推进会,传达学习市创建全国文明城市动员部署会会议精神,点评近期辖区文明创建存在的主要问题,对下阶段工作进行再部署、再动员。
    “垃圾分类不到位,老旧小区存在堆杂问题,逆向行车现象时有发生……”点评会不走过场,“毫不客气”地在屏幕上播放暗访发现的问题照片,一针见血地指出当前文明创建工作短板——全市文明城市创建工作推进会召开后,集美区迅速就文明创建工作进行动员部署,区委、区政府主要领导带队深入农贸市场、背街小巷、老旧小区、交通路口“明察暗访”,一线督查发现问题,指导相关镇街和职能部门整改落实,并形成问题整改清单。
    面对“火辣辣”的点评,集美区直面问题不躲闪,努力找问题、补短板。集美区委负责人表示,将文明创建作为当前工作的重中之重,全面对标对表,聚焦重点、难点问题,找到有针对性的破题办法;区领导挂钩全国文明城市实地考察申报点,党组织和党员到社区开展“双报到”活动,省市文明单位按照下班必走、周末必走、节假日必走和违章必拍、违反“门前三包”必拍、市容市貌破损必拍原则,到共建路段开展文明督导健步走,推动文明创建提质增效;要求各镇街、职能部门强化担当,对于不作为、慢作为的干部,将进行追责。
    连日来,集美区广泛开展“文明健康,有你有我”洁净家园活动,不仅清理看得到的垃圾,也把路面破损、共享单车停放难等背后隐藏的城市管理漏洞向有关单位反馈,推动问题解决。
    为推动形成动态化、常态化、长效化的文明创建机制,集美区创新推出“i拍拍,j美美”微信小程序,机关干部、环卫工、网格员等在洁净家园活动、日常巡查中发现不文明行为,都可以拍照上传。小程序直通集美区大数据城管平台,后者快速对问题进行分析,“派单”给相关单位处理。
    “党员干部带头,广泛持续发动群众参与,是文明创建成功的关键。”接下来,集美区将发挥区融媒体中心优势,通过全方位、立体化的宣传,营造人人参与文明创建良好氛围,创作通俗易懂、富有地方特色的标语,提升群众文明素养。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章