太任性 别侥幸
送外卖不戴头盔 空中交警盯住你
执勤一周多,警务无人机抓拍不文明交通行为1190起
2020-08-20 00:00来源:厦门日报

  

红灯还有两秒,电动车已经冲出等待区。

  文/图 本报记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣

  经过一周多的执勤,新上任的“空中交警”到底表现如何?昨日,记者从厦门市公安局警务航空中队了解到,通过“低空喊话”“精准短信提醒”等特殊技能,警务无人机抓拍不文明交通行为1190起,有效纠违163次,发送警示短信和安全提醒共115条。其中,一个值得关注的现象是,“空中交警”记录的图片和视频数据统计显示,交通不文明行为中,最突出的是“外卖小哥”不戴头盔。

  不戴头盔 外卖骑手排第一

  在“空中交警”抓拍的1190起不文明交通行为中,非机动车驾驶员不戴头盔占70%以上,其中又以外卖骑手最多。无人机拍下的视频显示,饿了么和美团平台的骑手多人不戴头盔,相比之下,朴朴的骑手较为规范。

  在8月12日上午11点左右执勤记录的一段视频显示,一名头戴鸭舌帽、不戴头盔的外卖骑手,停在湖滨南路等红绿灯准备通过斑马线,随后,又有一名没戴头盔的外卖骑手冲进“镜头”。“请外卖骑手戴好头盔……”警务无人机随即播放语音提醒,听到提醒的“外卖小哥”先是诧异抬头,但很快停下电动车,从车筐内掏出安全帽,戴好。

  非机动车驾驶员戴好头盔,是对骑手自身行车安全的保障,不能因为天热等原因就不遵守交规。

  闯红灯和占道行驶  排第二和第三

  除了未戴头盔,闯红灯和占道行驶,在“空中交警”查获的交通不文明行为中分别排列第二和第三。

  “主要还是不自觉,没有民警执勤的路口,少数行人就会闯红灯。”警务航空中队队长李健告诉记者,在他们抓拍的视频中,有市民边闯红灯边打电话,有年轻小伙跑步闯红灯,还有大妈拖着纸箱闯红灯……

  “我们也发现电动车闯红灯及占道的情况。”李健告诉记者,红灯倒计时还有2秒,一些赶时间的电动车就已冲出等待区,这些图快的电动车甚至开到机动车道,冒险穿梭在车流里。

  例如在8月11日下午,正值晚高峰时段,在镇海路执勤的警务无人机记录下这么一幕:三辆电动车,从思明南路窜出,闯红灯后,一辆紧跟一辆,拉出车队,直接行驶在机动车道。

  “警务无人机目前主要通过播放语音提醒,来劝导未戴安全帽、占道行驶,以及行人闯红灯等不文明行为,并事后对当事人精准发送短信提醒。”李健说。

  警务无人机有何特别之处?

  空中“交警”有何特别之处?李健介绍说,“会飞”的“空中交警”在采集不文明行为时,不仅能够飞行跟随,还能及时“低空喊话”规劝不文明行为人,相比固定探头更灵活。“我们提前录制了5段语音提醒,分别针对5种不同的交通违法行为。”他说,据一周数据统计,“空中交警”共喊话劝导8573人次。其中,有效纠违163起,平均每天“空中交警”劝阻23起不文明交通行为。

  关于有市民提出无人机发出的声音提醒是否会过分吸引行驶中的驾驶员注意力的担忧,李健介绍说,请市民朋友放心,无人机的音量事先进行测试,并且在低飞的情况下,语音传播范围有限,不会发出大声响影响行驶中的车辆和行人。

  此外,李健还透露,“警鹰2020”警务无人机文明交通劝导、查处专项行动,将会成为常态化,并且在未来有计划与交警部门进行更加深入的合作,通过无人机采集的数据,对不文明的交通行为进行分析总结,促进交通文明和交通安全进一步提升。

  【链 接】

  高发路口

  为期一周的“空中执勤”,警务无人机的身影出现在46个重点路口路段。

  经过督查发现交通违法行为累计最多的4个路口,分别为厦禾路思北路口、嘉禾路南山路口,海沧滨湖北路路口、集美诚毅南路路口。

展开阅读全文

责任编辑:金肖