复制真老师的头像昵称
骗子冒充班主任 混进新生家长群
发二维码拉人进新群收“学杂费”,厦门已有家长中招
2020-08-28 00:00来源:厦门日报

  漫画/张平原

  本报记者 柯恺筠

  通讯员 洪恒亮

  厦门某校初一年新生家校群内,“班主任”发来二维码要收“学杂费”。家长缴费后发现被骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,提醒警惕家校QQ群里的骗子,已有厦门市民中招。

  开学在即,小升初、初升高的班级都开始建立学校联系QQ、微信群,趁着家长与老师还不熟悉,骗子复制“班主任”社交账号,挑准时间以收费为名诈骗。

  案例  真班主任在午休  骗子趁机诈骗

  今年9月份,吴女士的女儿要就读厦门某校初一年级,她加入了女儿所在班级家校QQ群。

  8月17日中午1时许,QQ群里的“班主任”先是发来一段消息——“……我校开始收取资料费和练习册。模拟试卷,合计780元……”通知群内家长缴费,并附有一个微信进群二维码。

  “各位家长同学,看到通知的,用微信扫进群里去报名。”“班主任”发来信息。虽然在午休时间,但QQ群里很快陆续有家长回复“收到”,也有家长对缴费内容进行咨询。

  吴女士看到中午发送消息的“班主任”QQ头像、QQ昵称都与女儿班主任一致,再加上群里已经有不少家长回复,“班主任”又不断催促“下午要登记”,吴女士便也没有过多怀疑,扫码进入名为“学校收费处”的微信群。

  进群后,吴女士发现群里共有8个人,其中一个是“学校工作人员”,“工作人员”在微信群内发了一个微信支付二维码,要求家长扫码付款。吴女士很快扫码支付了780元,并截图登记。

  吴女士支付成功后,却收到另一个家长发送的消息:“微信群是骗子组建的,家长不要转账。”与此同时,在QQ群内,真正的班主任也发布了澄清消息,表示在午休被人冒充身份,吴女士这才意识到被骗。

  分析  培训费骗术“升级”  盯上新生家长

  “临近开学,骗子又盯上了新生家长群。厦门有不少家长遭遇与吴女士一样的‘交培训费’骗局,尤其是那些子女刚刚升初中的家长。不过所幸发现及时,目前仅有吴女士一人被骗。”厦门市反诈骗中心民警洪恒亮介绍道。

  QQ群进群门槛低,老师和新生家长不够熟悉,骗子较容易潜入班级家校QQ群。他们冒用真实班主任或老师的QQ头像,在群内发送“收取资料费”的信息,以此进行诈骗。

  与以往不同的是,骗子不在QQ群内发送收款码,而是先在QQ群内发通知和微信群二维码,要求家长先扫码进群再转账汇款。

  厦门警方分析,骗子拉微信群是为了避开真正的班主任或老师。在没有班主任的微信群中,骗子的“交费谎言”被拆穿的周期越长,诈骗成功率就越高,受骗的人可能就越多;而盯上“新生家长群”可能是骗子想利用家长对新组建的QQ群及学校老师不熟悉的情况,让骗局更不容易被拆穿。

  厦门警方通过对多名家长及学校老师的回访后发现此类新型骗局有以下三个特点:

  1、骗子冒用真老师QQ头像和昵称;

  2、骗子多选择老师在上课、休息的特殊时间段发送收费信息;

  3、此类骗局金额不大,更容易迷惑家长误以为是“资料费”金额,放松警惕。

  【提醒】

  收到要求转账通知  家长请马上核实

  开学季,骗子复制老师头像、昵称,潜伏在家长群中,趁机收取“学杂费”“校服费”等缴费的骗局多发。警方提醒广大家长朋友,如有收到此类“班主任”要求转账汇款的信息时,务必第一时间通过电话、当面等形式与校方或其他学生家长进行核实。别着急转钱!

  校方一旦发现此类情况,请第一时间通过正规渠道发布澄清信息,避免家长上当受骗,并在学校官方公众号上转发提醒家长,做好预警。

  除了吴女士遭遇的新骗术外,厦门警方特别提醒,在开学来临之时,广大学生及家长要提防诸如网购、网游买卖游戏装备、网络刷单等骗术,有任何疑问及时拨打110进行咨询举报。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章