8月厦门乘用车报牌7830辆,为疫情以来单月次新高,业内人士表示:
“看好车市持续升温”
2020-09-08 00:00来源:厦门日报

  2020年8月

  厦门车市销量分析报告

  市车管所新近出炉的数据显示,8月我市乘用车报牌 7830辆,环比下降17.81%,同比下滑7.5%。值得一提的是,尽管同环比双降,但7830辆的表现,成为疫情以来厦门车市单月报牌次新高(仅次于7月的9527辆)。业内人士认为,7、8月“淡季不淡”,一定程度上为车市注入了强心剂,也使得接下来的市场更具看点。

  本报记者 陈本美

  同、环比双降

  车商却说更有信心

  如果放在往年,面对单月不足8000辆的表现,加之同环比双降的局面,车商的回应莫过于无奈、惆怅,乃至一声叹息。但在今年的车市形势下,能接近这一区间已然不易,以至于刚刚公布的8月报牌成绩,让不少商家“又惊又喜”。

  考虑到年中大型车展在7月的集中性放量,加之传统淡季的影响,多数经销商对8月并没有抱多大希望。因此,当8月7830辆这一疫情以来单月次新高的成绩出炉,使得车商进一步审视今年的行业市场。

  “或多或少有疫情的刺激。”机场一家车商认为,如果说7月上量的关键词是“大型车展”,8月更多的是“开学季”。据了解,考虑到疫情防控常态化下接送孩子的实际需要,部分购买力在8月集中释放,一定程度上拉动了当月的报牌量。

  当然,单月7830辆的报牌绝对算不上闪耀,但结合今年厦门的报牌走势看,过去7个月里,超过7800辆的月份仅两个,且都集中在有传统淡季之称的7月和8月。以更为直观的数据看,疫情以来的2-8月,厦门乘用车共报牌46336辆,其中仅7、8两个月就达到17357辆,37.85%的占比直接说明了当中的含金量。

  “从过去两个月情况看,车市整体仍处于恢复期,还有一定的提升空间。”业内人士表示,7、8月数据更重要的意义在于对行业的鼓舞,“信心上来了,9月份和第四季度将更值得期待。”

  多重利好

  9月有望再添旺火

  领克06、奔驰全新G级、起亚全新K5凯酷、比亚迪宋PLUS……过去两天,多款重磅新品排队入市,吹响9月新车的号角。

  伴随着车市的逐步恢复,加之四季度的临近,各大厂商不断加快出新节奏,希望借此发掘撬动市场的全新钥匙。粗略统计,本月将有近20款新车扎堆上市。而在9月26日,此前受疫情影响推迟的2020北京车展也将正式开启。涌动的新车潮,注定将成为催热市场的加速器。

  除了新车,中秋、国庆双节重叠,节前效应一定程度上也会促进市民出游返乡用车需求的释放。记者上周末在海沧马青路汽车商圈看到,试驾、洽谈的消费者相比此前开始增多。“有不少是为了假期出行到店,多数要求节前提车。”

  不仅如此,考虑到本月恰逢第三季度的关门月,为了冲刺季度任务,多数车商势必加大促销力度,这也将消费者提供更好的出手时机。此外,为助力市民优惠购车,集美、海沧、翔安还特别推出政府购车补贴,本月内到以上辖区各汽车门店买车,将在常规优惠基础上额外享受1500-6000元不等的补贴,这些要素势必加速本月车市的销售进度,为市场再添一把旺火。

  【记者手记】

  希望在前方

  “车市仍在努力蓄力,第四季度定将爆发。”连日来走访车市,多位车商表达了类似的观点。在记者看来,他们并非盲目乐观。

  一方面,从疫情以来报牌走势看,厦门车市始终在寻找回暖的力量,7、8月份淡季不淡的背后,正是行业为复苏爬坡的写照。也就是说,车市正在回暖的轨道上不断向上,其该有的状态显然值得期待更多。

  另一方面,随着车市进入9月,也意味着年底冲刺季硝烟在即。为了达成全年目标,经历了大半年观察与部署的车企,需要有一个合适的时间和空间,将厚积薄发的战略与战术落地。而此前持币待购观望许久的潜在购买力,也恰恰需要这样一根催化剂和导火线,将消费计划变成现实。

  显然,由9月开启的年终收官季,将是以上要素充分融合释放的最好时段。而即将于11月27日-30日举行的2020厦门国际车展,注定将为这一波热潮提供更多能量。

  连日来,多个品牌车商先后举行誓师大会,意在为“金九”和年终蓄势。在经历了久违的淡季不淡之后,我们有理由相信:旺季有望。

  【相关链接】

  新能源汽车

  报牌593辆

  同比增14.7%,环比跌24.46%

  统计数据显示,8月我市新能源汽车共报牌593辆,同比去年同期增长14.7%,环比7月下降24.46%。

  其中,特斯拉(122辆)、广汽新能源(78辆)、广汽丰田(73辆)、长安欧尚(50辆)和蔚来汽车(45辆)分列前五位。

  扫码获取

  8月数据详情

展开阅读全文

责任编辑:陈培章