全市首个校园“蓄车区”亮相
2020-09-23 00:00来源:厦门日报

  位于厦门外国语学校初中部附近停车场,家长可在此免费停车半小时,收到孩子出入信息后再到校门口接

  我市将研究提出校园接送蓄车空间共享管理方案,解决校园周边交通拥堵

  孩子出校门,家长才开车来接,即停即走。

  蓄车区指示牌

  学生佩戴智能手环。

  为接孩子放学,家长开车在校门口长时间等候造成交通拥堵的现象不见了——日前,在市委文明办、市教育局、市交警支队联合推动下,全市首个校园“蓄车区”在厦门外国语学校初中部周边推出,家长可在停车场专门车位免费停车半小时,等孩子出校门再开出去接,即停即走。那么这项创新“畅通举措”的效果如何?记者实地走访,听一听市民家长的声音。

  文/图

  本报记者 张玉榕

  民族日报社记者

  张 姝

  通讯员 刘 震 黄晓洁

  现场走访

  接送车辆即停即走

  校门口不再拥堵

  21日下午5时许,正值厦门外国语学校初中部放学,记者在校门口附近看到,虽然是高峰时段,但校外没有车辆占道停放,4位穿着蓝衣黑裤、荧光背心的家长“义务交警”已提前到岗,准备就绪。随后,学生有序走出校门,来到指定接送点后,不少家长才驾车“闪现”,他们快速接上孩子然后离开,整个过程不到1分钟。

  走访当天,从17:00到18:30,记者在校门口看到,校园周边道路通畅,看不到昔日家长驾车来接孩子放学时,车辆拥挤不堪和人车混行的场景。现场有学生家长感慨,校门口像机场出发层,即停即走,接送孩子更节省时间了。

  部门行动

  在停车场设“熊猫”车位

  推出智能手环通知接送时间

  以往放学高峰期,接送孩子的车辆会短时间在学校周边“扎堆”,那么,现今那些车辆去哪了?

  原来,今年新学期开始后,市委文明办专门协调筼筜湖管理中心,在白鹭洲公园里的生态停车场设置“熊猫”车位,作为“蓄车区”,引导下午来接孩子的家长将车辆先停到“熊猫”车位等候。等候期间,车辆可免费停半小时。等确定孩子出校门后,家长再开车到学校附近的临时停车点快速接走。

  至于这些车位为何叫“熊猫”车位呢?据记者了解,是因为熊猫很可爱,标识度比较高。

  为了确保在“蓄车区”停车的家长能准确接收到孩子出校门的信息,学校还创新推出智能电子手环,当学生放学出校门时,手环读卡感应器自动读取信息,并将该学生出入校园以及抵达车辆接送点的信息以微信形式推送给家长,同时系统会自动预测学生到达指定车辆接送点的时间,家长可在预测时间内至接送点接走孩子,避免不必要的等待,有效地缓解道路交通压力。

  此外,学校还在家长中发出招募令,经过家长自愿报名、学校认真审核、组织培训、体验执勤,最终确定了首批33名热心家长,组建成学校的家长义务交警志愿服务队,进行现场疏导,进一步减少交通堵塞。

  市民声音

  方便又不堵车

  学生通行更安全

  针对校园“蓄车区”,家长们也表达了自己的看法。在采访现场,正在等候接女儿放学的市民许先生告诉记者,以前每逢下午放学时段,家长接孩子的车辆停在路边,经常造成拥堵。他第一次接孩子放学的时候,因不熟悉路况和流程,发现孩子还没有出校,开车围着附近的大楼绕了足足九圈,很麻烦。现在有了“蓄车区”,提前到可以在停车场等候,到了时间接完小孩就走,方便又不堵车。“校外交通堵塞会给学生及过往车辆行人带来安全隐患!”市民郑先生点赞道,有了“蓄车区”校外交通秩序更好,学生通行更安全。

  据了解,下一步,市有关部门将对厦门岛内可用作“蓄车区”的停车场进行全面摸底排查,并研究提出校园接送蓄车空间共享管理方案,切实解决校园周边交通拥堵,提升城市交通通畅程度与城市整体文明水平。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章