嘉行赓续
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    微尘
    1996年,读小学六年级的我,第一次来到厦门。回望过去,很多人与事、情与景都已模糊,像隔着一面蒙上雾气的玻璃遥望久远的岁月,依稀记得中山公园内动物园里年迈瘦弱的骆驼、南普陀厚重旷远的钟声、海边老旧的宾馆窗外振翅的白鸽,可是有一个名字却清晰且深刻地镌刻在了我的心里——陈嘉庚。
    年纪渐长,阅历渐多,对嘉庚先生为教育事业节衣缩食、为祖国命运前途殚精竭虑的感人事迹了解渐多,对嘉庚先生忠公诚毅的精神品格了解渐深,对其越发钦佩与敬仰。“万物有所生,而独知守其根”,爱国爱乡的嘉庚精神,更是成为厦门人民的精神图腾与文化印记。循着嘉庚先生捐资助学、建设故乡的脉络,我曾多次徜徉于学风浓郁、风景如画的厦大校园,漫步于书香四溢、风貌典雅的集美学村,也曾细细品味龙舟池畔恢宏古朴、造型别致的嘉庚建筑。
    秋天是思念的季节。秋风送爽,近日,我又一次来到嘉庚先生的长眠之地——鳌园。还记得,第一次来鳌园坐的是颠簸逼仄、令我头晕难忍的小巴士;这次,我则坐上了宽敞整洁、快捷舒适的地铁,而地铁列车就名为“嘉庚号”。
    伫立嘉庚先生陵墓之前,我满怀崇敬之情、感念之心,却不沉痛悲切。物换星移,今天的厦门,较之我初次踏足之时,变化可谓翻天覆地——岛内改造提升快马加鞭、岛外新城建设日新月异。我看到,嘉庚精神像是生命力勃发的种子,深深地根植于一代代厦门人民的心中、遍撒厦门每一寸热土,并结出累累硕果。四通八达的道路、连通岛内外的桥隧与地铁,是它伸展得越来越远、越来越密的根脉,而林立的高楼大厦则是它不断挑战天际的枝桠。嘉庚精神带给这座城市的,何止是楼宇高度的不断刷新,同样跃升的,还有全市上下捐资助学、扶贫济困的爱心高度,社会各界勤俭节约、志愿奉献的文明高度。嘉庚、诚毅,也成了厦门各个领域长足发展的标识,莘莘学子在美丽的校园中积淀学识,市民群众在嘉庚剧院乐享文化盛宴、在嘉庚体育馆强身健体,青少年在诚毅科技探索中心启迪科学探索精神……
    嘉庚精神是深度融入厦门却又不囿于厦门的爱国精神,也是对全体中华儿女具有普适性的当代精神。我目睹,外地游客云集于此,聚精会神地聆听导游声情并茂地讲述嘉庚先生感人肺腑的事迹,感悟伟大的嘉庚精神。传承是最用心的纪念,践行是最有力的传承。相信会有更多的有志之士传承这一精神,办实业、兴教育,为中华民族的伟大复兴插上腾飞的双翼。


展开阅读全文

责任编辑:金肖