让生命如太阳花般绚烂
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    三叶草
    阳光灿烂的时节,我喜欢在窗台种花,尤其喜爱种太阳花。看着窗台上花朵灿烂,心情也随之愉悦起来。
    太阳花最适宜在温暖向阳的地方生长,阳光越是热烈,它就开得越灿烂、越精神。我养花不求名贵,好种易活爱开花,我就喜欢。太阳花容易养活,掐一段茎,插进土里,没过几天就能抽枝发芽,长出新的叶子。你瞧,它的嫩茎,一根根挺拔,细碎的叶子一片片饱含汁液,即使在夏天,太阳炙烤大地的时候,它依然能够顶住炎热,顽强地生存。微风拂过,挤挤挨挨的茎叶轻轻舞动,轻盈而富有诗意。太阳花不奢求肥沃的土壤,不渴望优越的生活环境,庭院里、篱笆旁、小路边、阳台上,只要有一片小小的天地,它就欣喜地生根发芽,开出绚烂的花朵。
    太阳花有个有趣的别称,叫“开花机器”,它是喜光花卉中的典型代表,给点阳光就灿烂。阳光越充足,植株就生长得越好,枝叶郁郁葱葱,花蕾一朵接一朵竞相开放。浇水,略施薄肥,太阳花能从夏初一直开到初冬,在厦门,这个四季阳光明媚的海滨城市,给了太阳花得天独厚的生长条件,它乐滋滋地生长,开花,绚烂着每一个平凡的日子。
    太阳花的品种很多,颜色各异,玫红的、橘黄的、白色的、粉红的……它用最绚烂的颜色来展现自己的美丽;单瓣的、重瓣的,花朵大小也不一,不同品种的太阳花各有各的姿态,我喜欢将几个品种的太阳花混着种在一个盆里,这样,一盆就可以欣赏到许多种灿烂的颜色,一盆就可以看到不同的样子。
    我喜欢太阳花,给点阳光就灿烂,简单乐观。它没有太多的烦恼,天天乐呵呵的,对阳光渴望到极致,对生命充满了热爱。它能够调动你的情绪,当你心情低落时去观赏它,心底仿佛一瞬间也洒满了阳光。
    生命如花,有阳光也会有风雨,我们如果能像太阳花那样,无论何时,都能微笑着面对生活,阴霾就无处躲藏,生活就洒满了阳光。


展开阅读全文

责任编辑:金肖