恰到好处的礼物
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    秀文
    朋友小韩请我给她的一位同事帮忙,小韩睿智明理,是我多年的好友,我知道她有求于我是不得已的事,便应承下来。这么些年,对朋友我有个原则:做得到的,我会尽力。当天,小韩的同事就找来了,所幸,她的忙我还真的能帮上。晚上,小韩给我发微信,让我发家庭地址给她,说她的同事要答谢我。我一再推辞:“不必客气,举手之劳而已。”可小韩的同事却很坚持。小韩甚至说,哪怕送一束花,也得让她的同事表示一下心意。话说到这个份上,我只能把家庭地址发给她,并且一再交代,千万别破费,小东西我才收。
    当晚,我就收到了小韩同事让快递小哥送来的礼物:一束鲜花和一盒月饼。简单的花束,牛皮纸包裹着玫瑰和桔梗花,散发着淡淡的芳香;月饼则是普通月饼,口味不错,足以表明她的心意。这样恰到好处的礼物,不会给小韩的同事增添经济负担,而且也是我喜欢的。我赶紧给小韩发微信:“收到美美的礼物了!”
    著名作家毕淑敏说过:“恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶体。它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。”是啊,简而不奢,给人一种恰到好处的温暖,那是一种对生活和对朋友的尊重,让人感受到仿佛采撷到了自然温绚的阳光。礼物承载的是情分,重要的是态度真诚,千万不能让对方感到压力。小韩同事家遇不幸,假如因为我帮了一把,就送给我贵重的礼物,我的内心肯定会忐忑不安的。
    由此想到,中国是礼仪之邦,人际交往讲究礼尚往来,可如何把握送礼的度,也就是礼物的内在意义与外在表现,却堪称高难度的学问。《礼记》有曰:“礼之所尊,尊其义也。”这句话讲明了礼物的内涵和实质:人和人打交道,要真诚相待。礼物里有人情温暖,朋友之间存续友谊的根本是志向与道德情操一致,不应该有太多的利益牵扯。礼物最终送的还是“情谊”二字,让收礼物的人感觉到被重视、被用心对待,或者被关心、被爱护,才是送礼的意义。
    看着清新简约的花束,我心底涌起暖流,小韩的同事一家面对突如其来的不幸,不知是何等忧伤和焦虑,而作为普通人,我和小韩都只能尽己之力给予她一点点温暖,但愿她一家能够渡过难关,可是她依然有心地送来了能够“以礼养心”的礼物,带给我恰到好处的感觉,我心中的温暖和感动真的无以言说。


展开阅读全文

责任编辑:金肖