爱上莆田菜
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    李龙年
    传统的八大菜系,没有莆田菜系一说,现在也没有。可是,我们却爱上了莆田菜,爱得不得了,简直上瘾了!
    那天我们外出看电影,电影结束正好到了饭点。我说:“就近找个吃饭的地方吧。”但悠悠却说,要挑个“好点的地方”。也是,怎样吃都是吃,为什么不认真些呢?把每一顿饭都尽可能地变成美食艺术的享受,总归不会错。于是,我们与莆田菜有了第一次“遇见”。这家专做莆田菜的饭店在央视大楼附近,后来,我们寻了几家餐厅吃莆田菜后,才知道这家最特别,是米奇林餐厅!
    说来,这家米奇林餐厅环境并不特别,菜式也不算特别丰富,也就售卖十来种莆田家常菜,可一开吃——呵,菜肴鲜美得令人垂涎!脆爆墨鱼丝,鲜嫩脆爽;花蛤、鱼丸煮黄瓜汤,汤汁浓郁滋味醇厚;小鱼肉馅馄饨配上紫菜蛋花,鲜美得差点让我们把自己的舌头吞下去……我们一个个埋头于美食中,只觉得舌尖绽放花朵——莆田菜味道真是太好了!大概是见惯了餐厅的客人对美食如此喜爱以至于连声喝彩,服务员们都十分淡定,他们细致的服务让我们如沐春风,更添欢喜。
    后来,我们又去这家米其林餐厅吃了几回莆田菜,了解到这家餐厅的老板来自新加坡,老板的祖上从莆田下南洋,在新加坡打拼,如今已到第四代,没想到“莆田”味道经历岁月沧桑,依然如此地道。
    此后,我们又寻了两三家莆田菜餐厅,家家都菜肴鲜美,不仅菜单差不多,还仿佛在比赛,每一道菜都要比一比谁家的味道更鲜更美。最让人觉得不可思议的是,每一家莆田菜餐厅的服务员都笑容亲切,令人在大快朵颐之时从心里开出花来。


展开阅读全文

责任编辑:金肖