追忆“八仙桌”往事
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  黑米

  回老家,看到杂物间里又多了不少东西,一张布满灰尘的“八仙桌”也在其间。问老妈,说是亲戚家房子拆迁,新房面积虽然不小,但年轻人不乐意要这些老物件,说是与新家具不搭,因而这些以前举足轻重的老物件,就没了去处,扔了又不舍,就只能先寄存在我们家了。

  “八仙桌”,指桌面四边长度相等、桌面较宽的方桌,每边可坐二人,四边围坐八人,犹如八仙。老家的“八仙桌”(如图)是“简易版”的,用料是比较经济的柏木或其他杂木,四条桌腿和桌面是可以拆卸的,桌腿和桌腿之间,用上下两个十字的木条连接,可开可合,配套的是简简单单的长条凳,一面放一条,每条凳子可以坐二到三人。

  “八仙桌”以前在老家是家庭标配,几乎家家都有一套,每逢重要节日都用得上,围上喜庆的“桌裙”,摆上琳琅满目的供品,显得格外庄重大气。除此之外,家中请客吃饭办宴席,“八仙桌”也是不可缺少的。

  那时候乡亲们办宴席,都是在自己家操办的。掌勺的是请来的专门帮人操办酒宴的大厨,食材可以自己买,也可以交给厨师一起置办,不过,当年交给厨师置办食材的应该极少。记得那年哥哥的婚礼,家里早早就买了小猪崽养起来,老妈还专门学了酿酒的手艺,酿起酒来,婚宴上的食材,所有能自家捯饬出来的东西,都自家慢慢攒着。

  至于喜宴上要用到的桌椅,就得到村里借了。谁家也不会备着几十张“八仙桌”等着办喜事,都是需要的时候东家一张西家一张这样凑出来的。那时候孩子也多,提早一两天派出自己家和亲戚家半大的孩子,先就近借,不够就再把路线拉远些,基本上半天就能搞定。

  桌椅借了还得还。酒宴办完,就得赶紧趁亲戚们还在的时候把桌椅还了,不然等大家都走了,主人家要累得够呛。借桌椅和还桌椅都不是轻松的活儿,“八仙桌”又笨又重,搬不动就用抬,还得顾着不能磕了碰了,常常是累得气喘吁吁。我小时候,偶尔也会被派上干这些活,一场喜宴下来,好吃的貌似也没吃上多少,力气倒是出了不少。

  不过现在办喜宴省事多了。去年,侄子结婚,也是在老家办的宴席,但需要出力的事情已经少了很多,像借桌椅借盘子的杂活,已经不需要做了,有专门出租桌椅炉灶的人,早早地拉了过来,需要时喊上几个年轻人,一搭就好,办好了通知一声,就又上门拉回去了。不过租借的都不是“八仙桌”了,相对来说,“八仙桌”成本更高,搬运也更费力,他们用更省心省力的餐桌椅——“八仙桌”在老家的地位已经不如从前啦。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:金肖