国台办:
两岸同胞家里事绝不容许外来干涉
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

国台办发言人朱凤莲

  14日,国台办举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就两岸军事互信、台湾间谍案等热点问题回答记者提问。朱凤莲指出,台湾是中国不可分割的一部分,两岸同属一个中国是不可改变的历史和法理事实。我们坚决反对任何制造所谓“台湾独立”“两个中国”或“一中一台”的分裂行径。两岸的事情是两岸同胞的家里事,绝不容许任何外来干涉。

  

  民进党和“台独”势力破坏两岸关系

  他们绑架台湾民众,甘当西方反华“棋子”

  朱凤莲表示,威胁台海和平稳定、破坏两岸关系的罪魁祸首是民进党当局和“台独”势力。他们绑架台湾民众,甘当西方反华势力“棋子”,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。只有遏制“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸同胞的利益福祉才能得到增进和维护。我们相信,越来越多的台湾同胞会随着事实的演进,看清这一点。

  有记者问,有消息指,美国务院已批准对台出售3套武器装备,提出租售F-35等武器给台湾来对抗大陆。对此有何评论?

  朱凤莲表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联系。民进党当局勾结外部势力,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。

  针对有记者提及台防务部门有关训练规划等,朱凤莲应询说,这个问题可能和近期解放军战训活动有关。台湾是中国不可分割的一部分,解放军有关战训活动是针对台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,针对的是“台独”分裂势力和其分裂行径,针对的是外部势力干涉,绝非针对台湾同胞。

  朱凤莲表示,我们多次强调,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不会为各种形式“台独”活动留下任何空间。“台独”分裂势力兴风作浪,破坏台海和平稳定,两岸同胞势必共同反对,坚决遏制。

  有记者问,越来越多迹象表明,美国正拉拢台湾进入其所谓“亚太战略”,而台湾当局也蠢蠢欲动做配合。对此有何评论?

  朱凤莲回答说,我们强调两点:一,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,两岸的事是两岸同胞的家里事,绝不允许任何外部干涉。这是国际社会普遍遵守的一个中国原则的应有之义。二,民进党当局出于谋“独”企图,挟洋自重,倚仗外力,加大挑衅,只会损害两岸同胞共同利益,危害台湾同胞切身利益,破坏台海和平稳定,把台湾置于更危险境地。

  谈

  蔡英文10日讲话

  精心设计政治语言,仍延续对抗思维

  针对有关民进党当局领导人10日讲话的问题,朱凤莲表示,所谓的“调子放软”“语气趋缓”只是精心设计的政治语言,实际上仍然延续了对抗思维和敌对意识,是在鼓吹谋“独”言论。我们只强调一点,只有回到“九二共识”政治基础的正轨,两岸才能重启对话协商,两岸关系才能改善,台海才能和平稳定。

  有记者问,民进党王定宇等人提案修改“两岸人民关系条例”,拟规定台湾各级学校若与大陆有任何的承诺或声明以配合所谓“统战”,将被台教育主管部门责令停招。苏贞昌还要求盘查台各大专院校在两岸学术交流中是否涉及“一中”。请问对此有何评论?

  朱凤莲表示,一段时间以来,民进党一些政客以所谓“修法”等手段强行阻挠、限制两岸民间交流,制造“绿色恐怖”,现在又变本加厉,把黑手伸向台湾大专院校和两岸学术交流。这样的倒行逆施同两岸民众希望加强交流的共同愿望和实际需求背道而驰,不得人心。

  谈

  大陆破获台湾间谍案

  依法打击对大陆情报渗透破坏活动

  在国台办例行新闻发布会上,有记者问,近日大陆媒体报道揭露了4起台湾间谍案,引发关注。此时公开此类案件,有何考虑?

  朱凤莲表示,经向有关部门了解,近期,国家安全机关组织开展“迅雷-2020”专项行动,依法打击民进党当局及其间谍情报机关针对大陆的情报渗透破坏活动。近一个时期以来,民进党当局挟洋自重,加紧与外部反华势力勾连,频频制造事端,大搞“台独”分裂活动,严重危害两岸和平和台海局势稳定,严重危害国家主权、安全和发展利益。台湾有关方面应当顺应国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,不要做损害中华民族整体利益的事。

  有记者问,据报道,大陆破获数百起间谍窃密案件。相关台湾涉案人员的家属能否申请探视?台湾媒体能否前往采访?

  朱凤莲指出,台湾间谍情报机构长期以大陆为目标,大肆进行情报窃取和渗透破坏活动,大陆有关司法机关严格依法侦查、起诉、审理相关案件,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

  她介绍,侦查机关已经按规定将涉案人员关押地点等情况通知家属,并为涉案人员聘请了律师。按照刑事诉讼法的规定,涉及国家秘密案件不公开审理。

  谈

  疫情

  希望往来两岸人员

  配合核酸检测新规

  朱凤莲14日应询表示,有关主管部门基于当前新冠肺炎疫情防控形势,决定10月12日零时起,搭乘两岸双向航班人员,包括台湾来大陆和大陆赴台人员,分别凭3日(72小时)内两岸检测机构出具的本人核酸检测阴性证明登机。这是对两岸旅客、机组人员和广大民众生命安全和健康福祉高度重视、高度负责而采取的风险防范措施。

  朱凤莲说,希望往来两岸的有关人员和相关航空公司能够给予理解和配合,共同做好疫情防控工作。

  朱凤莲表示,我们为确保两岸民众生命安全,采取了一些科学和必要的入境防控措施。大家也注意到,8月中下旬以来,大陆出现了4例从台湾地区输入的新冠肺炎确诊病例,反映出岛内疫情防控存在漏洞。目前岛内还有多少实际感染者情况未明,应当引起岛内民众重视,防止疫情反弹。民进党当局应当采取负责任的疫情防控措施,阻断病毒传播链,切实保障民众生命安全和健康福祉。

  谈

  台企

  大陆大力协助台企

  保持稳步复苏态势

  有记者问,台湾工业总会日前发布新冠肺炎疫情对台商投资大陆影响调查,称超八成大陆台企营运受到影响,超五成台企产能未恢复到七成以上,近一成业者仍停工。具体情况是这样吗?

  朱凤莲14日表示,过去九个多月,大陆各地区各部门想台商所想、急台商所急,采取包括出台助力台企“11条措施”在内的一系列纾困举措,大力协助台资企业做好疫情防控和复工复产,保持了稳步复苏态势,一些积极变化正在增长。

  朱凤莲说,新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,导致全球投资、贸易萎缩,世界经济陷入衰退。这一影响是全球性的、普遍性的。在大陆的台资企业自然也难以置身事外。面对不利的外部环境,很多台企也积极寻求拓展内需市场,参与大陆新型基础设施建设,和大陆企业合资、合作并取得长足发展。

  朱凤莲强调,大陆经济稳中向好、长期向好态势更加巩固,始终是台商台企投资兴业最佳选择和未来发展最大机遇。

  朱凤莲说,广大台商台企对这一点看得非常清楚,从近期的鲁台会、津台会、赣台会以及即将举办的京台科技论坛、重庆·台湾周、浙江·台湾合作周等经贸活动中都可看到,台胞台商投身大陆发展热潮,定能实现自身更大发展。

  (据新华社电)

  【回应热点】

  谈国民党近期动向

  大是大非问题

  是不容试探的

  有记者提及中国国民党近期涉美议案,询问对该党内部有人认为提案为凸显民进党政策不可行、是欺骗民众有何看法。朱凤莲回应说:“我们看到了这样的解读,也看到另一种说法——这是在试探民进党底线。我想强调的是,在大是大非的问题上是不容试探的。”她进而作了前述表态。

  被问到对中国国民党提出涉美议案后有人又提出去掉党名中“中国”二字有何评论,朱凤莲表示,最近中国国民党某些人的一些动向,引发岛内舆论和社会各界诸多质疑。我们对此密切关注。

  谈台陆委会

  扬言处理洪秀柱

  民进党制造

  “寒蝉效应”

  有记者问,针对中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱出席第三届海峡两岸青年发展论坛,台陆委会声称,如涉及违规将处理,并扬言台湾青年不应参加此类活动,以免沦为所谓“统战”宣传工具。请问对此有何评论?

  朱凤莲表示,我们一贯积极支持鼓励两岸青年加强交流,增进相互了解、携手共谋发展。民进党当局出于一党之私,蓄意阻挠破坏两岸民间交流活动,极力威胁打压致力于改善两岸关系的岛内人士,制造“寒蝉效应”,损害台湾同胞正当权益和利益福祉。谁在为台湾青年着想,谁在损害台湾青年利益福祉,是一清二楚的。

  (据新华社电)

展开阅读全文

责任编辑:金肖