巨兽吞星
黑洞撕裂太阳一样大的恒星并吞噬一半
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

黑洞吞噬恒星示意图。

  本报讯 据新华网报道,近日,望远镜捕捉到一颗垂死恒星被一个黑洞撕裂时发出的罕见闪光。这一罕见潮汐撕裂事件是已知距离地球最近的此类事件,相距仅2.15亿光年。

  潮汐撕裂事件是指恒星在伸展过程中被“意大利面化”(撕裂成细面条状)。

  研究人员利用多台望远镜捕捉到了这一事件。研究报告说:黑洞吞噬附近一颗恒星的想法听起来像科幻小说。当一颗倒霉的恒星距离星系中心一个超级黑洞太近时,黑洞的极端引力会把恒星撕成稀薄的物质流。

  其实,黑洞并不是一个洞,而是恒星将能量逐步开释完全后,因压力而逐步坍缩组成的一个天体,其引力极为强大。换言之,可以用“暴食症”来形容黑洞。

  欧洲南方天文台官员说,过去很难看到这些事件,因为吞噬恒星的黑洞往往会从垂死的恒星中喷射物质,比如尘埃,从而使视野变得模糊。本次事件在恒星被撕成碎片后不久就进入研究人员的视线,研究人员用6个月记录。

  研究人员说,令人毛骨悚然的是,被吞噬掉一半的这颗恒星与太阳一样大,而黑洞质量是它的100多万倍。

展开阅读全文

责任编辑:金肖