已出491万份检测结果
青岛未发现 新的阳性样本
■全市已采样830万份,力保明天完成1100万人全员检测 ■专家表示,此次疫情规模较小,不会引发第二波疫情
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

青岛全员核酸检测。新华社发

  本报讯 综合新华社电、中新网报道,实现“动态清零”后,我国内地近两个月来首个疫情中风险地区在山东省青岛市出现。发现多例无症状感染者后,青岛随即展开全市大规模核酸检测。截至10月14日14时,青岛已采样830万份开展新冠病毒核酸检测。除已公布的12例确诊病例外,未发现新增阳性感染者。

  疫情敲响三大警钟

  入境城市防控要加强

  这次发生的疫情引发全国广泛关注,也敲响警钟。首先因为这是国庆长假后首次出现的本土疫情。黄金周期间,青岛共接待游客超过400万人次。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友指出,从目前检测的情况来看,疫情局限在青岛市胸科医院这个局部范围,对绝大多数国庆期间到青岛旅游的民众来说,如果没有接触到病例,并不需要全部检测。

  “对于疫情防控,未来7至10天很关键。”中国国家卫生健康委员会高级别专家组成员曾光表示,此次疫情到底规模多大,届时可以确定。

  此次疫情的另一关注点是“与医院高度关联”。该医院曾承担SARS、禽流感、甲型H1N1流感等多个疫情定点收治任务,此次疫情数位感染者为医院患者及护工,且出现高龄重症感染患者。目前,官方尚未确认此次疫情为院内感染事故。专家指出,当前正值多种呼吸道传染病多发的秋冬季,如何做好医院院感防控是决定整个防疫体系的重要一环。目前,疫情的感染源和感染路径仍在调查中,当地政府表示,疫情社区感染的可能性已越来越低。

  同时,青岛是国际客运航班指定第一入境点之一,青岛市胸科医院部分独立区域承担收治境外输入新冠

  病毒感染者的任务。吴尊友提示说,疫情无疑给入境城市疫情防控敲响警钟,各地接收境外输入病例时要进一步监督检查,加强闭环管理。

  专家称通过扩大检测

  可以实现“动态清零”

  14日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会介绍,随着原来6例无症状感染者在13日转归为确诊病例,目前共发现12例确诊病例。截至14日14时,青岛已采样近830万份开展新冠病毒核酸检测,已出结果491万多份,未发现新的阳性样本。

  此次疫情是否会成为第二波疫情的开端?吴尊友认为,从当前公布的信息来看,疫情造成更大传播的风险较小,规模应该不超过此前的北京新发地疫情和新疆疫情。曾光指出,第二波疫情一般是指大范围流行,目前中国的整体防控措施非常到位,但仍要警惕零散病例的发生,对境外尤其是从疫情严重国家入境人员,要严格采取相关隔离和核酸检测措施。

  中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕指出,中国一些必要的常态化防控措施和防控意识早已深入人心,这非常重要。全球第二波疫情已拉开序幕,但随着人类应对新冠疫情经验的不断积累,死亡率已在下降,不必像第一波疫情出现时那么担忧。

  “即使出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得‘动态清零’,实现最具成本效益的抗疫成果。”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏称,现在全球抗疫进入深水区,中国既要维持目前的抗疫成果,也要为下一步全球的逐渐开放做好准备。
     【链接】

  5天检测1100万人

  青岛市将力保16日前完成覆盖全市1100万人的全员核酸检测。

  据介绍,青岛全员核酸检测从12日开始。山东省统筹安排淄博、烟台、潍坊、威海、日照与青岛5个区开展对口协作,接收核酸样本检测;增派7支、210人的核酸检测队伍,携带28套核酸检测设备和5.6万份试剂支援青岛。

  此外,国家卫生健康委紧急调配新冠肺炎康复者恢复期血浆共9000毫升,用于青岛市重症患者的治疗。

  由于全员核酸检测任务量非常大,这次检测采用了“10合1混采检测技术”,极大地提高了效率。(据新华社电)

展开阅读全文

责任编辑:金肖