第三季度我国外贸创历史新高
商务部表示,前三季度外贸规模和国际市场份额双双提升,好于预期
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    新华社北京10月14日电 “从运行和成效看,前三季度我国外贸回稳向好、好于预期,贡献增强,富有活力。”针对1至9月我国进出口数据表现,商务部外贸司负责人14日这样评价。
    海关总署13日发布数据,我国前三季度进出口总额23.12万亿元人民币,增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%,进口10.41万亿元,下降0.6%。值得一提的是,第三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。
    商务部表示,中国货物贸易进出口首次实现年内累计增速由负转正,且多项指标创历史新高,成绩来之不易。当前外贸形势特点之一是“回稳向好”,其中,“回稳”的显著表现是“双升”,即贸易规模和国际市场份额双双提升。
    从历史比较看,进出口规模创同期新高;从横向比较看,国际市场份额稳步提升。根据世贸组织数据,今年上半年,我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。
    向好,体现在质量结构优化和创新上。从贸易结构看,国际市场布局在优化,国内区域布局更趋均衡,民营企业“稳定器”作用更加突出,商品结构持续升级。
    以国际布局为例,前三季度我国对东盟进出口增长7.7%,东盟成为我第一大贸易伙伴。对“一带一路”沿线国家进出口增长1.5%。商品结构持续升级,集成电路、计算机、医疗器械等高质量高技术高附加值产品出口增速分别达14.9%、10.7%和48.2%。
    此外,1至8月,外贸带动就业人数达1.8亿,进口环节税收贡献10.4%的全国税收总收入。
    商务部表示,当前疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,外部需求显著萎缩,国际产业链供应链受阻,保护主义和单边主义抬头,外贸发展面临的形势仍然复杂严峻。但外贸发展长期向好的趋势没有改变,我们完全有信心、有能力稳住外贸外资基本盘。


展开阅读全文

责任编辑:金肖