怒海中船员突骨折 直升机吊运救生员上船
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 曾嫣艳 通讯员 康力)浪高起伏6米,渔船甲板湿滑,为了救助腿部开放性骨折的船员,东海第二救助飞行队B-7345救助直升机机组先后吊运了两名救生员上船。这是13日下午,发生在长乐机场东北方向约250公里处海域、“浙玉渔11189”船上空的一幕。
    当天中午12时43分,东二飞接到救助任务。“浙玉渔11189”船上一名船员作业时,腿不慎被缆绳打断。“腿断了,骨头都看得见。”伤者必须尽快送医,东海救助局派出东海第二救助飞行队前往救援。
    此时,B-7345救助直升机机组正在福州基地值班待命。由于与救助渔船距离较远,机组根据渔船航向与航速设立等待点,渔船与救助直升机同时前往,争取用最短时间救助伤员。
    下午1时27分,B-7345救助直升机机组做好防疫措施后从福州长乐机场起飞。一个小时后,他们发现了目标渔船。机组人员透露,事发海域风浪很大,木制甲板被打湿了。由于伤员伤情较重,为提高救援效率,机组决定放下2名救生员进行现场作业,在吊运第二名救生员时,渔船受风浪影响航向发生变化,为避免救生员受到伤害,机长果断决定先撤出现场,重新靠近渔船,经过高空观察后,再次放下这名救生员。
    两名救生员先后成功到达渔船甲板。经检查,伤员系开放性骨折,小腿严重变形。救生员帮他包扎固定后,采用担架捆扎方式进行吊运。
    下午3时48分,B-7345救助直升机稳稳地降落在福州长乐机场,伤员及陪同人员被120救护车接走。目前,伤员已经入院治疗。


展开阅读全文

责任编辑:金肖