打双闪伪装车故障 酒驾男子半个月内两次被查
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 柯恺筠 通讯员 章伟龙)交警凌晨查酒驾,发现街边停着一辆未熄火的“故障”车,此时驾驶人躲在百米之外。10月13日凌晨1时40分许,思明交警大队碧山中队正在莲前西路开展夜查,有辅警发现一部白色小车打着双闪,停靠在不远处的莲前西路铁路桥下。中队民警郭献智立马“嗅”到一丝古怪,当即赶到车辆边。
    车没有熄火,车后还摆放着故障提示灯,仿佛车辆发生故障所以停放在此。奇怪的是,车上、车辆四周都找不到驾驶员。“这辆车的司机有可能为了躲避检查逃离现场了。”郭献智一边联系指挥室调取公共视频,一边拨打车主电话。
    就在这时,郭献智观察到人行道上有一名男子,正在神色慌张地接听电话。同时,该男子不停地窥视着车辆停放现场。当男子的眼神与他相交,立即慌慌张张地往嘉禾路方向准备离开。
    郭献智立即示意现场民警前后包抄,将该男子拦住,带到车旁。要求该男子先出示口袋里的物品,其中就有与车辆匹配的钥匙。随后,现场对其进行酒精呼气检测,检测结果为37mg/100ml,已达酒驾标准。经过询问,这名男子朱某承认了其饮酒后驾驶机动车的事实。
    令郭献智意想不到的是,在核对当事人信息时,他还发现朱某并未取得驾驶证,且于9月28日因无证醉驾刚被思明交警查处,这是他间隔半个月后又一次因无证酒驾被思明交警查处。
    最终,朱某因未取得驾驶证驾驶机动车以及饮酒后驾驶机动车的违法行为,将面临罚款2500元及15日以下行政拘留的处罚。


展开阅读全文

责任编辑:金肖