2020年度中国医学人文大会在京召开
第五医院院长黄继义 获评“白求恩式好医生”
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 林婕 邱丽莎)近日,2020年度中国医学人文大会在北京召开,厦门市第五医院院长黄继义教授被授予中国第四届“白求恩式好医生”殊荣。此次,福建省仅有9位专家获此殊荣。
    本次活动,云集了来自国家卫健委、中国医师协会、医疗行业的院士及全国各地医院的领导、专家学者和医务人员代表,共2000余人参会。大会由中国医师协会、白求恩精神研究会、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国医学人文》杂志社联合主办。
    据悉,评选中国“白求恩式好医生”活动自2017年开始,活动旨在大力弘扬白求恩精神,激励广大医务工作者用实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,为推进健康中国建设奉献力量。
    与此同时,我国首部弘扬抗疫精神的图书《白衣执甲 逆行出征——致敬最美战“疫”医生》新书首发仪式在本次大会上隆重举行。五院黄继义院长作为《中国医学人文》杂志常务编委,与原国家卫生计生委副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏,《医师报》常务副社长、执行总编辑张艳萍等多位领导、嘉宾共同为新书发行进行揭幕。
    据悉,该书是我国首部通过多种途径、多种形式,主动宣介抗疫故事的图书,书中可敬、可爱的白衣战士,彰显了时代的精神,凝聚中华民族伟大复兴的正能量。


展开阅读全文

责任编辑:金肖