厦门两人拍星拿大奖
第四届长三角星空大会摄影比赛结果出炉
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

郑翔宇的获奖作品《星空之恋》。

  本报讯 (记者 刘少敏)近日,第四届长三角星空大会摄影比赛结果出炉,厦门两位天文爱好者的作品从全球212位作者的525幅作品中脱颖而出,一位获深空组优秀奖,另一位获星野组优秀奖和手机组二等奖。

  长三角星空大会摄影赛可以说是全国业余天文圈最大型、规格最高、影响最大的比赛。本届长三角星空大会摄影比赛共分为深空、行星、星野、手机星野、远程深空5个组别,在今年大行星、大彗星、流星雨、日环食几个重量级天象的推动下,本届参赛作品数量创历年最高纪录。

  “我的获奖作品《面纱星云全貌》就拍摄于同安莲花镇军营村。”深空组优秀奖获奖者张熠瑆告诉记者,面纱星云位于天鹅座附近,由数片飘浮于天鹅座的纤细辉光云气组成,是一个超新星爆炸痕迹,需依赖长曝光拍摄。为了拍摄这张照片,张熠瑆特意赶到海拔高的军营村,连续拍摄了一整个晚上,虽是盛夏,夜间温度却只有15℃左右,加上户外阵风较强,体感温度更是接近隆冬。“能在厦门这样的沿海城市拍出这块星云,非常不容易。”张熠瑆称。

  另一位获奖者郑翔宇已经是第二次获奖,本届一举拿下两个奖项。他的手机组二等奖获奖作品《星耀托素湖》拍摄于青海省海西蒙古族藏族自治州,由于是手机拍摄,受限于传感器的大小,需要拍摄多张照片并在后期进行堆栈降噪处理,才最终呈现出令人惊叹的清晰画质。大漠星河中携手并行的恋人令人艳羡——他的星野组优秀奖作品《星空之恋》拍摄于腾格里沙漠壮观的银河系下,被组委会评价为“撒狗粮之作”。

  【人物名片】

  郑翔宇,又名“ZXY”“马铃薯”,28岁,软件工程师,2018年开始拍星,曾获2019年第三届长三角星空大会摄影大赛星野组第二名,2020年第四届长三角星空大会摄影大赛手机组第二名、星野组第四名。

  程序员“追星”两年

  还收获了星空下的爱情

  28岁的郑翔宇今年两幅作品同时获奖

  文/本报记者 刘少敏 图/受访者提供

  在刚刚出炉的第四届长三角星空大会摄影大赛获奖名单中,厦门天文拍摄创作者郑翔宇成了唯一一位2幅作品同时获奖的参赛者,而这已经是他第二次获得该比赛奖项。令人意外的是,这位拍星大佬是位软件工程师,2018年才开始学习天文拍摄。

  几乎每个月都在旅行拍摄的路上

  2017年9月,郑翔宇拥有了自己的第一台单反。2018年2月,首次尝试拍星的郑翔宇挑了个大月亮的晚上,结果月明星稀,什么都没拍到。那时的他和大多数人一样,能辨认的天体就只有月亮。

  喜欢就去拍,郑翔宇几乎每个月都在旅行拍摄的路上,有闲有钱,被朋友称为“郑壕”。“根本不需要壕。”郑翔宇说,他经常都是请假1天加周末,3天就能去一趟内蒙古、青海等地,淡季机票加上其他花销总共也就1000多元。“其实拍星的门槛并没那么高。”郑翔宇说,他一开始就在厦门周边拍,同安军营村、漳州镇海角、德化九仙山等都是不错的拍摄地点,几百块的相机镜头组合也可以拍出非常棒的照片。“走出去,抬头看,任何人离星空都并不遥远。”郑翔宇说。

  真正需要付出的是精力和耐心。2019年6月,郑翔宇到腾格里沙漠拍星,云层黄昏时就开始增厚,同伴几乎要放弃,在郑翔宇的坚持下,他们守到凌晨3点,终于拍到预想的画面。“星光经过数十万数百万年的奔波与我们相遇,神奇而有趣,等几个小时很值。”郑翔宇说。

  星空下的浪漫合影 成为获奖佳作

  本次大赛获星野组第四名的《星空之恋》是他和女朋友周东东于今年5月20日前在腾格里沙漠深处完成的。

  郑翔宇说,这幅作品拍摄于他第一次和女友一起出远门拍星。当日下午他们就从中卫市往北进入腾格里沙漠深处。本来只是想拍风景的,结果找了几个小时一直没找到干净的沙丘。最后他灵光一闪,干脆自己当地景和女朋友来一张星空下的“狗粮合照”。

  2019年12月,周东东被郑翔宇微博中的璀璨星河吸引,加入他建立的星空爱好者群,此后因为共同的兴趣爱好走到了一起。“爱情、伙伴、自我成长,星空拍摄带给我的惊喜太多太多了。”郑翔宇说目前的自己就像一个“气泡”,保持向上,不断摸索,希望尝试更多的风格,拍出更好的作品。

展开阅读全文

责任编辑:金肖