天干物燥 注意防火
今起三天我市最高气温逐日小幅下滑
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

昨日,蓝天出现卷积云。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)未来一周,厦门总体天气稳定,气温在冷空气的“捣乱”下有起伏。要注意的是,这段时间相对湿度小,天气干燥,森林火险气象等级持续较高,市民要提高防火安全意识,注意用火用电安全。

  昨日虽然处在副热带高压的控制下,但低层则有一股弱冷空气悄悄渗透。昨日清晨凉意较重,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站的最低气温为22.5℃。白天在阳光的加持下,气温一路小跑,午后最高气温达到29.4℃,比前一天上升了2.4℃。全市最热的海沧青礁村,最高气温更是达到33℃。

  未来一周,我市还是受副热带高压的控制,天气较为平稳,以多云为主,应该不会有雨水光临。受冷空气影响,今起三天最高气温逐日小幅下滑,后天最高气温将降至27℃,这三天的最低气温则基本维持在22℃。从18日开始,冷空气势力减弱,气温又开始逐日回升,但昼夜温差继续加大,夜晨外出要记得多带件外套。

  虽然已是10月中旬,但秋台风依然活跃。台风“浪卡”给海南、广东、广西等地带来的风雨影响还在,新的台风又在酝酿中。根据气象部门预测,目前在菲律宾附近蠢蠢欲动的台风胚胎,将在今天进入南海并发展,可能在今明两天成为今年第17号台风“沙德尔”,随后一路西行登陆越南,并给海南带来明显降雨。

展开阅读全文

责任编辑:金肖