敬老月中国象棋赛事
爱心敬老 乐在棋中
2020年敬老月“象屿杯”中老年(职工)中国象棋系列活动落幕
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

郑一泓大师与金奖获得者进行一对二盲棋表演赛。(象屿集团供图)

  入围决赛的选手们在厦门市老年活动中心较量棋艺。(厦门晚报记者 刘东华摄)

  本报讯(记者 陈璐 )13日晚,2020年敬老月“象屿杯”中老年(职工)中国象棋系列活动在厦门五一广场举行颁奖典礼及象棋大师表演赛。

  本次活动由市总工会、市卫生健康委员会、市老年人体育协会主办,市老年活动中心、市工人文化宫承办,厦门象屿集团总冠名,旨在营造“老有所为,老有所健,老有所乐”的健康老年生活氛围。赛事分为区级预赛、决赛、盲棋表演赛与车轮表演赛三个阶段,共吸引来自全市六区的200余位选手参加,最终决出金奖2名、银奖4名、铜奖6名。

  13日晚,主办方除为12名获奖选手颁奖外,还邀请福建省唯一的中国象棋特级大师郑一泓与获奖选手进行一对二盲棋表演赛和一对十车轮表演赛,吸引大量象棋爱好者和市民驻足观看。

  作为本次活动的冠名单位,象屿集团积极支持象棋运动发展,并将其融入“爱心厦门”建设,不仅赞助本次比赛助力“老有所乐”,还为挂钩帮扶的同安过溪村孩子提供机会,获得高水平选手指导、参与高水平比赛。

  象屿集团相关负责人介绍,作为我市“爱心敬老”行动的另一亮点,由象屿集团捐资建设和运营的象屿慈爱老年养护中心,在精心筹备后,也将于近期正式开门迎客。该项目是2019年厦门市委市政府为民办实事项目之一,致力亲情服务,呵护长者身心。

  【现场】

  一对二盲棋

  一对十车轮战连续上演

  市民对战

  特级大师

  “第一台,红方马二进三”“卒一进九” “第二台,红方兵三进一”……郑一泓背对棋盘,与两名金奖获得者洪水沯、孙玉汇展开盲棋表演赛。盲棋是指眼睛不看棋盘、手不摸棋子,以唱棋的形式与人对弈,对棋手的记忆能力与抽象思维能力都有很高要求。只见唱棋声中,兵来卒往、炮飞马跳,最终,郑一泓以1胜1平结束了这场智力对决。

  一对十车轮战紧接着上演,其他十位获奖选手与郑一泓同时对弈。郑一泓行走于10台象棋桌前,最终取得7胜3平的不败战绩。

  “厦门人对中国象棋运动的热情非常高,老年选手们的棋艺更是不可小觑。中国象棋是中华民族传统文化的瑰宝,我希望有更多的人参与到这项运动中,享受中国象棋带来的乐趣。” 郑一泓说。

  “与郑大师过招,感觉很激动。”今年69岁、棋龄40多年的金奖获得者孙玉汇说,下象棋有助于锻炼老年人的思维,此次“象屿杯”活动组织得很好,贴近老年人的兴趣爱好。

展开阅读全文

责任编辑:金肖