榜上有名
漳州东山、泉州永春入选全国“两山”实践创新基地
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

    本报漳州讯(特派记者 黄树金 通讯员 黄喜祖)昨日,记者从漳州市东山县获悉,日前,国家生态环境部公布了第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(简称“‘两山’实践创新基地”)名单,东山县榜上有名。省内获此殊荣的还有泉州市永春县。
    记者了解到,近年来,东山县着力建设生态旅游岛和海洋经济强县。该县积极推广生态农业、生态养殖业,大力发展海洋新兴产业,在福建率先创新实施海域资源市场化配置,面积达4.5万亩。
    开展马銮湾、金銮湾、屿南湾、东门屿海域环境整治,精心呵护“碧海银滩”,今年截至目前已清退马銮湾海域网箱15801.5格、筏式吊养306.8亩,清退总面积达47.3平方公里。两年来投资2.8亿元实施红旗水库扩容,保障饮用水源安全。持续巩固铜砵埭沟、前港溪两条黑臭水体整治成果,防止黑臭水体出现反弹,并开展铜砵埭沟河道和前港池塘清淤整治。今年全县增建两个污水处理厂,建“垃圾驿站”67座,实现全县覆盖。
    目前,东山海域海水水质符合海洋功能区水质要求的比例达到91.1%,水质达到或优于第二类海水水质标准的海域面积占比达91.9%。
展开阅读全文

责任编辑:金肖