全国唯一
厦门植物园成为国家三角梅种质资源库
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

今年初,植物园成功培育出带有香味的三角梅。

  本报讯 (文/图 记者 吴海奎)近日,国家林业和草原局公布了第二批国家花卉种质资源库名单,厦门市园林植物园(以下简称“厦门植物园”)成为我国唯一的国家三角梅种质资源库。

  长期以来,厦门植物园积极致力于引种、驯化、研究、培育、推广三角梅新品种,现收集保存了300余个三角梅品种,三角梅种质资源的数量在全国处于领先地位。

  筛选推广60余个三角梅优良品种

  厦门植物园相关负责人介绍,近年来,厦门植物园筛选推广了60余个三角梅优良品种应用于城市园林绿化,这些不同品种的三角梅被广泛运用到我市的绿化彩化中,小到盆景种植,大到城市绿化,甚至能做成“三角梅凉亭”等大型绿雕,为高颜值厦门增添色彩,为生态文明建设做出贡献。在三角梅新品种的培育方面,目前,厦门植物园已有一个新品种获得国家认证,还有六个培育的品种正在申请国家认证。

  将建设三角梅品种展示培育基地

  据介绍,下一步,厦门植物园计划建设总面积约100亩的三角梅品种展示、培育基地,继续加大三角梅新品种的培育、研究以及推广力度,打造成国内最权威的三角梅培育研究机构。此外,厦门植物园还将与台湾科研单位进行三角梅研究、培育等方面的工作,成立“闽台三角梅交流中心”。

展开阅读全文

责任编辑:金肖