兴业银行厦门分行
深耕广拓 金服务铸金招牌
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  兴业大厦周边风光旖旎。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)

  ▲1997年3月,兴业银行厦门分行迁址湖滨北路兴业大厦。从最早独家贷款支持厦门基础设施建设,到近年来为各项重要工程与重点项目提供融资等金融配套服务,该行走出了一条有兴业特色的发展路线,助力鹭岛美丽蜕变。

  1989年5月,兴业银行厦门办事处成立,标志兴业银行正式落户厦门。1991年4月,兴业银行厦门办事处升格为兴业银行厦门分行,成为兴业银行全国首家分行。扎根鹭岛30余年,兴业银行厦门分行早已将自身发展与厦门经济特区的建设发展融为一体。无论是早期独家贷款支持的厦门大桥、集美大桥、环岛路三期建设等重要城市基础设施建设,还是近几年的轨道交通、保障性安居工程、厦门新机场前期工程、厦门建筑产业现代化示范园公共服务中心、清华紫光科技园、现代服务业基地等省市重点建设项目,兴业银行厦门分行不断加大金融供给,切实发挥金融“输血”“造血”功能,为厦门的“海、陆、空”建设注入了源源不断的金融“活水”,也成就了兴业品牌的代代传承。

  近年来,兴业银行厦门分行紧紧围绕厦门市委、市政府的部署,紧跟我市产业升级导向,加速自身经营转型,扎实服务实体经济,截至2020年8月末,分行各项存贷款均突破1000亿元。该行在实现自身高质量发展

  的同时,为厦门加快产业升级、促进招商引资、保障和改善民生做出更大贡献。

  其中,紧抓服务供给侧结构性改革这个“牛鼻子”,该行依托总行金融集团服务优势,以“商行+投行”的经营理念,通过债券承销、投贷联动、并购等多种形式,为众多企事业单位提供融资服务方案,有效满足经济发展过程中实体企业更加多元化的融资服务需求。近几年,兴业银行厦门分行每年新增信贷投放均位于同行业前列。2016年,更成为厦门地区历史上首家当年新增债务融资工具发行量突破200亿元的银行,创造了新的历史纪录。2012年至2019年6月,兴业银行厦门分行债务融资工具承销总额均位居厦门地区首位。

  作为国内绿色金融的先行者、倡导者,该行立足于厦门实体经济绿色发展需求,在厦门本地市场深耕绿色金融理念,大力推广绿色金融应用,多年来绿色金融成效显著,创造业内多项第一。截至今年8月,兴业银行厦门分行绿色金融融资余额超过155亿元,累计为企业提供绿色金融融资超过225亿元,绿色金融客户数突破2550户。

  印记

  1989年

  ▲1989年5月,福建兴业银行厦门办事处成立。

  1991年

  ▲1991年4月,福建兴业银行厦门办事处升格为福建兴业银行厦门分行,成为兴业银行全国首家分行。自此,这家从福建起家的银行开启了它特殊而光荣的服务特区使命之路。

  1992年

  ▲1992年9月,兴业银行厦门分行独家贷款支持兴建全国首座跨海大桥——厦门大桥,为厦门的基础设施建设倾注兴业的金融“活水”。

  1994年

  ▲1994年5月,兴业银行厦门分行独家贷款支持兴建厦门第一座大型立交桥——石鼓山立交桥,不仅打造我市重要的咽喉桥梁,美丽的夜景更让它一度成为厦门的“城市名片”。此外,环岛路三期、金尚路等一系列厦门重大的“陆”面基础设施建设也都烙有兴业印记。

  巨变

  上世纪80年代末

  ▲图为福建兴业银行厦门办事处时期的工作场景。

  1997年

  ▲图为兴业银行厦门分行信息科技部工作场景。

  2020年

  ▲智慧城市的建设,离不开科技的支撑。兴业银行厦门分行大力发展以移动互联网为载体、线上线下互动的旅游、政务、文教、健康、交通、公益、公用事业等智慧城市金融服务产品,还在智慧政务、智慧旅游等不同领域与政府相关部门以及全市各大企业集团开展合作,共同为建设“智慧厦门”贡献力量。图为如今该行网络金融部工作场景。

  2020年

  ▲兴业银行将“便民、利民、惠民”的服务意识融入自身的经营活动中,勇担社会责任,为广大企事业单位与居民提供便捷有力的金融支持和保障。图为市民在自助办卡机前简便完成业务操作。

展开阅读全文

责任编辑:金肖