厦门市市政建设开发有限公司
市政铁军 匠心独运造精品
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  2015年,仙岳路与成功大道立交提升改造工程完工,大大提升了仙岳路的通行能力。

  拥有彩虹步道的滨海旅游浪漫线,是环东海域新城的地标,为新城集聚了大量人气活力,极大地提升了新城的城市形象。 (厦门市市政建设开发有限公司 供图)

  带着使命而来,向着荣耀而进。1981年,厦门市市政建设开发有限公司的前身——厦门市政建设指挥部成立。鹭江潮涌,沧海桑田,在此后的近40年里,这支“市政铁军”牢记使命、勇立潮头,始终与经济特区同频共振、砥砺共进,打造出一个又一个城市地标,在厦门恢弘巨变的画卷中,书写了浓墨重彩的一笔。

  1993 年11 月,指挥部在全国范围内首次试行工程代建制(厦禾路拓宽改造工程)。2002年,厦门市市政建设开发总公司(事业单位)正式成立。2009 年,开发公司由事业单位公司改制为全民所有制国有企业。2014 年,厦门市政集团有限公司成立时,开发公司从市政园林局统一划入,成为其下属核心一级子公司。2016 年12 月,开发公司由国有独资有限责任公司变更为国有有限责任公司。

  经过近40年的发展与积累,开发公司已形成以工程建设管理和市政公共服务为核心的多元发展格局,主要业务涵盖市政交通基础设施建设与管理、工程咨询服务、综合性检测、公共停车场建设与管理、充电桩建设与经营管理、物业经营管理服务、行业信息化和智能化规划设计、软件平台设计和开发等多个领域,并负责代管市政集团市政地下空间管网建设与经营管理、公共自行车建设与管理两项公共服务业务。

  作为厦门市市政基础设施建设领域的排头兵,开发公司认真履行国企责任,主动融入“岛内大提升、岛外大发展”战略,出色完成各类建设项目,包括BRT快速公交、滨海旅游浪漫线、山海健康步道、演武大桥观景平台、莲花水库、湖边水库、海湾公园、火车站片区配套、滨海东大道、滨海西大道、莲岳隧道、仙岳路等一系列省、市重点工程,全力参与同安新城、翔安新城、集美新城、环东海域新城、马銮湾新城、厦门新机场片区等新城开发建设;同时,积极做好政府融资平台工作,协助政府多渠道融资,为建设高素质高颜值现代化国际化城市持续贡献力量。

  巨变

  1993年

  改造前的厦禾路,全路平均宽度只有13米。20世纪90年代初,车辆、行人剧增,厦禾路不堪重负,交通拥堵成为常态。图为1993年的厦禾路。 (曾少雄 摄)

  2011年

  通过改造,厦禾路被打造成承载厦门经济社会发展的大动脉之一,始终承担着岛内交通主渠道的重任,厦禾路两侧更被建设为集居住、商业、金融、文化娱乐等各种功能于一身的现代化城市综合体。(姚 凡 摄)

  今韵

  厦门山海健康步道全长约23公里,串联起厦门岛内“八山三水”,将充满活力的城市景观与宁静的自然风景无缝对接,形成一条山海步行通廊。沿线7座节点桥梁一桥一景,从设计到建造工艺都属国内首创仍至世界之最。山海健康步道的建成投用,对于满足市民健康生活需要,提升城市景观和功能品质,持续打造高颜值的生态花园之城具有重要意义。

  ▲下潭尾湿地公园是全市第一个以红树林为主题,同时也是面积最大的红树林生态湿地公园,为市民生态休闲提供了好去处。

  厦门市市政建设开发有限公司出色完成各类建设项目。图为厦门交通大动脉——BRT。 (厦门市市政建设开发有限公司 供图)

  2016年建成开放的演武大桥观景平台,总面积约11250平方米。站在平台上,浪漫琴岛、演武卧波、鹭江道景色可尽收眼里。

展开阅读全文

责任编辑:金肖