厦门建行
融入城长 共建美好新生活
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  厦门建行深度融入城市发展。图为1988年,厦门建行杏林支行员工到前场村发放青苗赔偿款,为村民提供上门服务。

  厦门建行总部大楼矗立在鹭江道上。 (本报记者 黄嵘 航拍器摄)

  经济特区建立以来,全市机场、港口、地铁等基础设施建设全面铺开。从传统工业到现代制造业,从两岸金融到“一带一路”建设,从智慧城市到乡村振兴,从存贷款业务到全方位立体服务……特区建立40年来,厦门建行金融配套服务涉及近1/3的市重点项目,调动全球资源“引资入厦”,助力企业发展,为近500万客户提供涵盖医、食、住、行、游、学、玩、投资领域的全方位立体服务,在“服务大众安居乐业、建设现代美好生活”的道路上不断前进,为厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设作出不懈努力和贡献。

  从基础设施到实体经济,厦门建行积极融入特区经济建设。“四桥一隧”、环东海域、岛外四大新城、软件园、第二西通道、地铁、新机场、邮轮母港、火车站改造……目之所及的重点项目和基础设施建设,都有厦门建行的大力支持;长泰枋洋水利枢纽工程、紫光科技园、联芯集成电路项目……一系列重点民生工程、千亿产业链项目,也都有厦门建行的鼎力协助。针对新时期区域客户多元化、宽领域、跨地域的融资需求,厦门建行积极发挥集团全球网络优势和综合服务特点,加快金融创新和转型升级,打通境内外金融平台,为企业发展引入汩汩活水。

  从智慧城市到乡村振兴,厦门建行深刻融入城市发展。厦门建行不断推进科技便民场景建设,打造出智慧医疗、智慧出行、智慧旅游等十大行业特色金融场景生态,充分发挥金融科技优势,为经济发展、建设美好生活提供建行方案。与此同时,该行投入到乡村振兴服务之中,设立全市首个“乡村振兴金融服务中心”,并与同安区政府达成战略合作,出台十大举措支持同安区乡村振兴战略实施。

  从银行服务到社会责任,厦门建行全心融入大众生活。从1989年发放全市第一笔解困房贷款到今天个人住房贷款余额超千亿;从“要买房、到建行”到“要租房、到建行”,丰富多样的金融产品和创新的服务模式为厦门百姓有房住提供多渠道保障。不仅如此,厦门建行“一分钟贷款、一站式服务、一条龙配套”的普惠金融,近5年累计为2.6万户小微企业发放贷款960亿元;“增信基金”联姻“供应链”“信保贷”,精准帮扶众多小微企业;劳动者港湾和建行大学厦门市分行分校持续为数以万计的城市建设者输送源源不断的温暖。

  今韵

  ▲ 厦门建行开放全辖71个网点作为“劳动者港湾”,为奋斗在不同岗位的一线户外劳动者提供休息、阅读、饮水、充电等便民服务,累计服务超30万人次。

  ▲ 厦门建行积极服务乡村振兴建设。图为厦门建行客户经理深入田间地头,了解农民的金融需求。

  ▲ 今年,厦门建行履行国有大行社会责任,推动设立“建设银行产业链供应链专项增信子基金”,与小微企业共克时艰,助力我市企业复工复产。图为厦门建行客户经理在为小微企业客户推荐贷款产品。

  印记

  从“要买房,到建行”到“要租房,到建行”

  1988年,厦门建行正式开办住房金融业务,1989年,发放厦门市第一笔楼宇按揭贷款。图为厦门建行对房改金融业务骨干人员进行培训,为承办房改业务做好充分准备。

  ▲截至目前,CCB建融家园已为社会提供1400套公寓,出租率达95%。图为环境优雅的“CCB建融家园·优望公寓望海社区”。

  金融活水 滋润实体

  ▲ 厦门建行大力支持实体经济发展,为企业提供量身定制的金融服务。图为20世纪90年代,厦门建行客户经理走访林德叉车股份有限公司,了解企业金融需求。

 

  ▲厦门钨业股份有限公司是厦门建行长期支持的重点制造业企业,近两年累计融资投放达50亿元。近五年,厦门建行累计为2135家科技企业授信650亿元。

  巨变

  2014年

  2014年,厦门建行提供综合授信,工程预、决算,监理等全方位金融服务的厦门高崎国际机场T4航站楼投入使用。 (姚凡 摄)

  1983年

  1983年,厦门高崎国际机场T1航站楼竣工。厦门高崎国际机场是厦门经济特区建设初期的重点基础设施项目。厦门建行作为项目代理行与经办行,有效运用业务优势,助力机场提前3年零2个月投入使用,并节余人民币208万元。

展开阅读全文

责任编辑:金肖