市垃圾分类中心
垃圾分类 践行绿色新时尚
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  我市逐步形成了具有地域特色的垃圾分类管理考核评价体系,首创“互联网+暗访”机制,得到住建部的充分认可。图为垃圾分类考核检查现场。 (本报记者 王协云 摄)

  国庆前夕,东部生活垃圾焚烧发电厂(二期)项目顺利实现满负荷运行,每天可以处理1500吨生活垃圾。我市在全国大中城市中率先实现原生生活垃圾“零填埋”的目标,比国家住建部要求的2023年提前3年。 (本报记者 林铭鸿 摄)

  国庆前夕,东部生活垃圾焚烧发电厂(二期)项目实现满负荷运行,厦门在全国大中城市中率先实现原生生活垃圾“零填埋”。城市生活垃圾再也不会未经处理便“一埋了之”。这是厦门环卫事业发展的里程碑,是城市生态文明建设的重大成果,也是我市垃圾分类工作的新高度。

  厦门经济特区建立40年来,城市生活垃圾的收集、运输、处理体系建设,从粗放到精细,从单一到综合,从经验到科学,从城区到农村,从陆地到海域,从平面到立面,发生了翻天覆地的变化。近年来,通过全面推行垃圾分类,厦门城市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平不断提升,市容环境卫生管理不断朝着科学化、精细化、智能化方向发展。

  早在2000年4月,厦门市就作为全国首批8个垃圾分类收集示范市,拉开了垃圾分类工作的序幕。2013-2014年,思明、湖里、海沧开展垃圾分类试点工作, 2015年逐步扩大试点范围。在认真总结以往的成败得失之后,厦门市审时度势,根据垃圾处置末端完善程度和垃圾运输体系建设情况,2016年正式印发了《厦门市生活垃圾分类和减量工作实施方案》,提出全市垃圾分类工作五年目标和任务。2017年,厦门更将垃圾分类

  工作写入市政府工作报告,并专门制定了实施方案,垃圾分类工作在厦门全市域、全领域铺开。

  去年7月6日,市委市政府召开全市生活垃圾分类工作推进大会。厦门启动了垃圾分类2.0升级版的进程。一年多来,厦门进一步创新体制机制,建立起垃圾分类奖励和补偿机制,完善市、区、街(镇)分级考评机制;厦门还推出一批垃圾分类精品小区、示范村和示范单位,通过“先进示范、模范引领、典型带动”,进一步提升全市垃圾分类的积极性;垃圾分类收运的环节进一步得到优化,在厨余垃圾、有害垃圾、大件垃圾全面直运基础上,其他垃圾直运率持续提升,目前已经超过60%……

  2018年以来,厦门已连续8个季度在全国46个重点城市生活垃圾分类工作情况通报中名列第一。如今,厦门的垃圾分类工作已形成可复制可推广的“厦门模式”。

  印记

  特区建立前

  ▲特区建立之前,厦门没有专门的垃圾处理场所,只设角尾路、梧村、厦港三个露天垃圾中转场,垃圾在中转场储存后,部分通过车、船运送到农村发酵做基肥,还有部分垃圾露天堆放在海边。

  (供图/市垃圾分类中心)

  1997年

  ▲东孚寨后垃圾卫生填埋场1997年7月建成投用,标志着厦门的生活垃圾无害化处理真正实现。可是,单一填埋的处理方式无法应对城市生活垃圾量的快速增长,填埋场很快就趋于饱和。2009年,在后坑垃圾焚烧发电厂和东部固体废物处理中心填埋库区相继启用后,东孚寨后垃圾卫生填埋场正式封场。 (供图/市垃圾分类中心)

  见证

  ▲厦门的垃圾分类工作,是按照投放、收集、运输、处置全程分类、全链条分类的要求来推行的。在“中端”的垃圾转运方面,厦门建立“垃圾分类直运”模式——像公交车那样,设置固定的行驶线路和站点,由专门的分类垃圾收运车定时到各站点收垃圾,然后直接运送到垃圾处理厂。 (本报记者 吴海奎 摄)

  ▲东部生活垃圾焚烧发电厂(二期)项目焚烧线采用国际一流的机械炉排炉。垃圾在温度达上千摄氏度的焚烧炉内焚烧,产生的热量将余热锅炉内的水加热成蒸汽,产生的蒸汽经管道输送到汽轮机内做功,再将动能转换为电能。 (本报记者 林铭鸿 摄)

  ▲近年来,市垃圾分类中心联合相关企业开展科研攻关,建立废旧玻璃、陶瓷的再生利用体系。今年起,各居民小区都单独设置了玻璃、陶瓷回收桶。 (本报记者 吴海奎 摄)

  垃圾焚烧发电厂的“燃料”是垃圾分类后的“其他垃圾”,也就是俗称的“干垃圾”。得益于厦门市民积极参与垃圾分类,分类准确率逐年提升,进入焚烧发电厂的垃圾含水量大大下降,热值更高,效率更高,燃烧更充分。

  (本报记者 林铭鸿 摄)

展开阅读全文

责任编辑:金肖