夏商集团
心系民生 硬核保供显担当
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  瞄准民生新需求,聚力经济新形态,夏商商业零售及供应链发力新零售,做强供应链,从提供商品转向优选商品、优化服务和提升体验,推动业态在新零售驱动下全方位转型升级,除了夏商直播间上线开播,引人关注的还有“到家”、“拼团”和“团购”三大线上服务。

  (本报记者 沈彦彦 摄)

  夏商大厦总投资达12个亿,总建筑面积105364.83平方米,高度185.7米,定位5A级超高层办公楼,筼筜湖边,它以一种挺拔的姿态,擎举起新时代厦门发展的一方蓝天。它是厦门核心区域现代服务业发展的新载体、城市功能开发的新亮点。 (本报记者 张奇辉 摄)

  潮涌鹭江,扬帆先行,勃兴之间,民生为大。厦门经济特区改革开放产生的深远影响,决不仅仅是城市发展与经济指标的巨变。如果把改革开放沧桑巨变浓缩成一首壮丽诗篇,民生幸福必然是其生动传神的“题眼”,而夏商集团,聚焦主业落笔民生,以雄浑担当奋力书写改革巨变的“点睛之笔”。

  从厦门之商到华夏之商,从追赶时代到引领产业,追忆历史的激荡与浪潮,夏商集团近半个世纪的栉风沐雨,皆浓缩成了沉甸甸的“民生”二字。担起农业发展重任、筑起民生国有流通“主渠道”、扛起物资保障硬核担当……作为厦门十大国企之一,夏商集团始终牢记使命所在、职责所在和价值所在,担好城市发展“后勤部”角色,做好民生服务“排头兵”。

  顶梁柱,关键时刻顶得住!今年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,夏商集团坚决扛起政治责任、防控责任、应急物资保障及定点安置酒店工作责任,4000多名“夏商人”奋战一线,全力承担起保障“菜篮子”、投放口罩等任务。

  顶梁柱,关键时刻靠得住!与8000亩本地叶菜应急基地加强产销协作、启动“夏商集团闽西南协作·现代农业全产业链项目”、夏商·傲农生猪生态养殖项目正式开工建设……面对保供稳价新形势,夏商集团在人民最

  需要的关键时刻挺身而出,发挥综合优势全面布局,助力闽西南协同发展,多措并举为保障区域农产品供应安全加码。

  顶梁柱,关键时刻打前阵!不断推进“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,夏商集团以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感扛起农业发展重任,投资组建厦门农业发展有限公司,再次立于改革“潮头”,为落实我市农业产业结构再优化、产业层次再升级夯基垒台。

  在全新的历史坐标上,夏商集团继续朝国有流通主渠道、民生服务排头兵的方向进发,用更加深入的改革探索与实践,更有效实现国有资产的保值增值,为助力厦门新发展,满足百姓新期待,写下国资国企高质量发展的崭新华章。

  巨变

  1981年

  ▲ 沧海桑田,地标的变迁记录发展的历程。1978年,改革元年,湖滨饭店开工奠基,历经三年零九个月的建设,这座高38米、12层,当时的“福建第一高楼”竣工投用。在改革开放之初,它成为我市接待国内外宾客、举办高规格会议的重要场所,悄无声息地见证了厦门城市和经济的发展。 (资料图片)

  2011年

  ▲ 2011年,在厦门市委、市政府的推动和部署下,“三旧”改造序幕拉开,夏商集团抓住机遇,主动升级改造老旧物业。作为第一批“三旧”改造项目,夏商大厦工程于2013年启动项目筹划。 (资料图片)

  2018年

  ▲2018年12月夏商大厦主体工程整体封顶,夏商大厦从2017年全面动工建设到封顶,仅一年零八个月时间,而且实现了建设零事故,无爆破,低扰民,高质量。 (本报记者 张奇辉 摄)

  风采

  在改革开放的春风中,2.5万平方米的夏商·渔港小镇项目在昔日的小渔港成长壮大,高崎闽台中心渔港的产业功能进一步提升——发力海洋经济,立足民生,延伸文旅,打造国际性海鲜集散交易中心与厦门最具渔港特色的旅游新热点,夏商集团争当厦门城市建设与民生服务排头兵,为厦门建设现代化的国际港口风景旅游城市贡献力量。 (本报记者 王火炎 摄)

  让百姓有更多的幸福感、获得感和安全感,更需要国有企业在民生领域的响亮发声。每当“淡、灾、节”,夏商集团第一时间启动蔬菜保供稳价应急预案,从全国各地战略管控基地加大蔬菜调拨量,保质保量供应市场;夏商民兴超市适时启动平价供应,组织平价蔬菜和平价肉投放市场。保障猪肉供应,增加冻肉储备,调集、储备牛羊肉,保证市场足量供应,关键时刻彰显国有流通主渠道作用。图为新冠疫情期间,夏商集团保障“菜篮子”供应充足价格稳定,密织政府民生物资供应“最后一公里”保障网。

  (本报记者 黄晓珍 摄)

  与时偕行,因势利导,进一步深化改革与发展的大潮中,夏商集团投资建设厦门农业发展有限公司,发挥综合优势,扛起农业发展重任,搭建农产品产供销一体化平台,聚力聚焦重点农业产业项目,全链条、高质量做好生猪养殖、蛋鸡养殖等现代化种养殖基地建设。图为厦门农业发展有限公司的白沙仑农业设施基地。

  (本报记者 张奇辉  摄)

展开阅读全文

责任编辑:金肖