国贸控股集团
变革图新 敢为人先创佳绩
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

1

2

3

4

  从当年鹭江道外贸大厦4楼一间不足20平方米的办公室(图①),到厦门国贸大厦(图②)、国贸商务中心(图③),再到如今的厦门国贸中心(图④),厦门国贸控股集团办公场所的变迁折射出厦门改革开放发展历程。

  四十载筚路蓝缕,四十载春华秋实。厦门经济特区发展历程中诞生了一批立于时代潮头、引领风气之先的企业。这其中,就有厦门国贸控股集团旗下企业的身影。

  从1980年厦门鹭江道外贸大厦4楼一间不足20平方米的办公室起步,如今发展壮大的国贸控股集团正朝着“成为引领优质生活、具有全球竞争力的投资运营集团”加速奔跑。

  从获国家经贸部批准为厦门首家享有省内外进出口经营权的地方外贸公司、发行厦门第一批股票、成为福建省最早开展对台贸易的企业之一、特区第一家计算机公司、厦门第一家开展劳务外派业务的企业,到引进厦门第一家中外合资飞机维修企业、第一个进军“物联网”领域的企业,再到成立福建省规模最大的汽车集团,成立厦门首个市级教育集团,在改革发展的浪潮中,国贸控股集团发挥特区“敢为人先、爱拼会赢”的精神,创造了一个又一个率先。

  2020年,国贸控股集团第四度上榜《财富》世界500强,位列284名;在“亚洲品牌500强”榜单上,跃居第255位。国贸控股集团深耕供应链、地产、金融、制造业和新兴产业五大板块,力争跑出加速度,跑出高质量——供应链板块从传统的购销型贸易商向全产业链运营商转型;地产板块多元化发展,致力于成为地产综合服务商;制造业板块从简单加

  工模式向解决方案提供商模式转型;金融板块深化战略定位,致力于发展成为金融服务商;新兴产业板块稳步培育教育、会展、文旅、大健康等,逐步实现专业化运营。

  国贸控股集团积极服务特区建设,近年来主动融入厦门市抓招商促发展大局,聚焦高科技制造、金融、教育等领域,主动对接央企和头部企业,以资引资,强强联手,推动一批带动型、龙头型重大项目、优质项目落户厦门,实现招大引强新突破。

  2019年,国贸控股集团携手第28届中国金鸡百花电影节,成为首席战略合作伙伴,同时通过“以节促产”,助力厦门文化产业发展。

  2020年7月,国贸控股集团旗下国贸股份与信达股份创新激励机制,向高管、中层干部及部分核心骨干员工推出限制性股票激励计划,开创厦门市属上市国企推行股权激励计划的先河。

  在新的历史起点上,国贸控股集团将围绕国家战略规划大局,以改革创新蓄力,继续发挥市场化、证券化、国际化三大经营特色,基于战略高度契合、资源有效整合、产融深度结合的发展模式,推动传统主业转型,新兴产业孵化培育,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  见证

  ▲供应链是国贸控股集团核心主业之一。国贸控股集团着力完善全球供应链布局,目前已在国内40多座城市有分支机构,在20多个国家设立驻外分支机构。

  ▲国贸控股集团于2017年11月成立厦门市首家市级教育集团——厦门国贸教育集团有限公司,助力政府补齐教育民生短板。图为厦门市国贸协和双语高中校舍。

  ▲国贸控股集团积极开拓大健康产业,旗下国贸股份及中红普林医疗公司,围绕医疗产业链上下游多点布局,以数字化赋能健康产业。在国贸股份、厦心医院和飞利浦的联合推动下,中国心血管临床大数据质控及科研服务平台(CNCDR)落户厦门。

  印记

  1980年

  1980年12月25日,国贸前身——厦门经济特区国际贸易信托公司诞生,成为厦门经济特区成立之初第一批地方外贸企业;1985年,公司投资建设的富山展览城竣工,并举办厦门首届国际展览会;1997年9月8日,由商务部主办的首届中国投资贸易洽谈会在富山展览城开幕。

  1996年

  信达股份于1997年在深圳证券交易所上市。

  ▲2010年8月3日,国贸控股集团在福建省外贸企业中率先在台湾设立办事处和子公司,充分利用对台优势,在两岸经贸合作中持续先行先试。

  ▲2017年,国贸控股集团首次上榜《财富》世界500强,受邀出席在广州举办的《财富》全球论坛;2017年至今,公司连续四度上榜《财富》世界500强,今年排名跃居至284位。

展开阅读全文

责任编辑:金肖