市工商联(总商会)
引领服务 助力民企展宏图
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  厦门总商会位于中山路的旧址。(厦门总商会供图)

  厦门经济特区建立40年来,厦门各行各业涌现出一大批优秀企业家,他们是厦门经济特区建设发展中一道亮丽风景线,是特区人民爱拼敢赢的精神榜样。2020中国(厦门)商人节即将举办,经过多年的培育发展,这个属于广大企业家特有的节日,主题持续升华,内涵不断深化,海内外影响力逐渐彰显,成为弘扬商道精神、凝聚华商力量的一大盛会。图为2018年中国(厦门)商人节举行龙头骨干民营企业认定授牌仪式。

  作为首批四个经济特区之一的厦门,在特区建设的大潮中击楫争先、逐浪前行,实现从海防前线到开放前沿的成功转型。特区发展的“厦门速度”,造就了这座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城,既是厦门经济特区建立40年的亮丽缩影,也是国有经济和民营经济合作共赢、联手创造的生动写照。

  民营企业是市场经济重要的活力细胞,是城市经济增长的生力军。特区建立40年来,我市民营企业从小到大、从大到强,一次次在时代舞台上勇立潮头、大显身手。民营经济推动厦门从以“三来一补”加工贸易为主的传统制造业,向以电子信息为主导的高新技术制造业和以软件、信息、金融、物流、旅游会展等为主导的现代服务业转变。

  近年来,我市民营企业更是在产业转型、产品更新、技术升级等方面不断取得新突破,经营领域进一步拓宽,民营资本投资已从单纯的以扩大生产规模为主的粗放型投资方式,向以提高技术含量、跨行业投资为特点的集约型投资方式转变,促进民营企业转型升级。以厦顺铝箔、恒兴集团、海澳集团、金牌厨柜、中绿食品、泉舜集团等为代表的传统实体企业锚定高质量、跃步新发展,以亿联网络、美亚柏科、盈趣科技、大博医疗、弘信电

  子、科华恒盛、奥佳华、特宝生物为首的新兴企业创新动能不断增强,成为各自领域的行业龙头。

  在当前严峻复杂的经济形势面前,我市民营经济仍展现其生机和活力,经济总量继续扩大、拉动经济增长贡献加大、对外贸易势头良好。民营经济整体实力不断壮大,成为支撑国民经济发展的重要力量。统计局数据显示,今年上半年,我市民营经济增加值1232.24亿元,同比增长1.3%,占全市GDP比重为41.8%。其中,一产实现增加值10.64亿元,同比增长1.6%;二产实现增加值508.39亿元,同比增长1.8 %;三产实现增加值713.22亿元,同比增长1.0%;今年上半年民营经济对全市GDP增长贡献率为94.5%。

  潮起东方万象新,砥砺奋进正当时。随着改革进入深水区,我国又一次走到了历史关口,在更高起点谋划和推进特区发展。我市广大民企在厦门市工商联(总商会)的引领下,正继续拿出“敢为天下先”的胆魄,永葆“爱拼才会赢”的闯劲,当好新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为厦门经济高质量发展再展雄姿!

  【见证】

  广布局

 

  ▲福信集团1993年创建于厦门,是享誉国内的大型综合性民营企业。创业之初,福信集团即以“唯公有福,唯诚有信”为核心经营理念,历经二十余载高速发展,已形成以金融为引擎,房地产为主业,高科技产业为导向,包括贸易及文体产业在内“五业并举”的发展格局。福信集团始终秉持“福乃德生,信则通达”的人文理念,坚守“诚、和、勤、毅、创”的企业核心价值观,立志于“创一流企业,树百年福信”的宏志伟愿, 砥砺前行,追求卓越。(企业 供图)

  深耕耘

  ▲中绿集团是厦门“三高”(高技术、高成长、高附加值)成长型企业,先后获得国家相关部委“农业产业化国家重点龙头企业”“全国食品工业优秀龙头食品企业”“全国主食加工示范企业”“全国供应链创新与应用试点企业”“中国500最具价值品牌”和“中国驰名商标”等多项荣誉。截至2020年,中绿品牌上榜世界品牌实验室评定的《中国500最具价值品牌》,品牌价值高达52.18亿元。图为中绿粗粮王生产线。(企业 供图)

  【风采】

  ▲大博医疗是国内骨科植入耗材细分龙头之一,公司主要产品包括创伤类骨科植入耗材、脊柱类骨科植入耗材、微创外科类产品及神经外科类植入耗材等。今年二季度以来,公司业务恢复较快,目前公司在全国30多个省市建立了销售办事机构,设立了多个区域性营销配送网点,以更快响应临床需求。(企业 供图)

  ▲弘信电子在国内最早耕耘柔性电子产业,2013年成为内资柔性电子排名第一企业,2017年在国内创业板成功上市。弘信电子自创立以来,完整经历了柔性电子产业在中国从无到有的逐步成长过程,深得下游核心客户的认可,形成了包括华为、小米、OPPO、VIVO、联想、深天马、京东方等一系列核心客户。(企业 供图)

  ▲走进宏发电声生产现场,智能制造生产线令人大开眼界。宏发电声成立于1984年,目前其继电器品类多,应用广泛,全球市场占有率稳居第一。无论是国内的宁德时代、比亚迪、北汽新能源,还是海外的宝马、奔驰、特斯拉等一线品牌,它们的继电器都是厦门造,都来自我市的宏发电声。随着新能源汽车的快速发展,宏发电声正迎来新的发展机遇。

  盈趣科技是近年来我市快速成长的国家高新技术企业,成立于2011年,始终保持稳健的发展态势,目前已形成以智能制造、智能制造整体解决方案、智能家居、车联网为一体的完整产业链,拥有厦门盈趣汽车电子有限公司、盈趣科技(马来西亚)有限公司、盈趣科技(匈牙利)有限公司等境内外20多家全资或控股子公司。

展开阅读全文

责任编辑:金肖