团市委
勇立潮头 青春共筑特区梦
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  2020年6月1日,厦门市少先队员与甘肃临夏县马集中心小学的学生通过视频“千里来相会”,在云端一起庆祝“六一”儿童节。团市委注重开展形式多样的少先队主题队日活动,引导青少年思考爱与奉献,思考祖国之未来与少年之自强。

  2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,2000多名“小白鹭”志愿者投入厦门会晤志愿服务保障工作中,以灿烂的笑容、热情的服务、饱满的精神保障厦门会晤圆满成功。我市青年志愿者工作在团市委的推动下蓬勃发展,成为青年履行社会责任的重要窗口。

  40年潮起云涌,在建立厦门经济特区的宏伟征程中,成千上万青年用热血与汗水,绘下最浓墨重彩的一笔。厦门,因青年人才而兴,因青春力量而强。

  40年间,厦门团市委不忘初心、牢记使命,积极发挥共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,始终团结带领全市青年坚定不移跟党走,在特区建设的第一线,以青春之我成就厦门的发展与蝶变。

  1981年10月,厦门经济特区建设的第一炮在湖里打响;11月,共青团厦门市第十次代表大会召开,并迅速向全市共青团员发出团结一致加快厦门经济特区建设的总动员。自此,从基础设施建设到经济转型升级,从民生福祉提升到文明城市创建,青春的身影在哪里,城市的巨变就在哪里。

  从1982年1月破土动工,仅用21个月的“特区速度”就建成厦门高崎国际机场,打开通联四方的发展新格局;做大做强实体经济,蓄势发力,从“厦门制造”向着“厦门创造”飞跃;守护绿水青山,1988年启动对筼筜湖的全面整治,将昔日臭水坑变为城市会客厅……特区的基因是先行先试,青春的底色是敢拼敢闯。在一代又一代青年的接续

  奋斗下,厦门,一座昔日的海防小城,蜕变为高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。

  坚持“党旗所指就是团旗所向”,步入新时代的厦门团市委始终毫不动摇坚持党的领导,把围绕中心、服务大局作为工作主线,带领全市青年不断开拓创新、奋发有为,尤其是今年以来,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要部署,全团动员,汇聚力量,发动广大青年在各条战线上助力疫情防控工作,向中国乃至世界展现了厦门青年开放自信、担当有为的一面。

  乘风逐梦再起航,挺立潮头敢为先。厦门团市委将继续团结引领广大青年,为厦门经济特区站在更高起点上,全方位推动高质量发展超越作出新的贡献。

  印记

  ▲ 2016年5月4日,厦门市中学生入团典礼在厦门一中举行,优秀老团员代表为新团员佩戴团徽,传承光荣使命。近年来,团市委不断加强青年思想政治引领工作,规范入团仪式程序并在全市推广,强化团员青年的责任感、使命感和归属感。

  ▲ 2018年7月28日至31日,第十三届两岸大学校园歌手邀请赛在厦门举办,两岸大学生共同唱响青春,增进交流,收获友谊。多年来,团市委坚持发挥厦门对台区位优势开展青年工作,不断拓展两岸青少年交流渠道,增强台湾青少年的民族认同、文化认同和同胞感情。

  风采

  ▲2019年3月8日,市委组织部和团市委为第二批杰出青年人才和第四批青年创新创业人才颁奖。团市委长期重视青年创新创业工作,始终坚持为青年成长成才搭建舞台。“青年双百”计划由市委组织部和团市委共同组织评审,自2013年以来已评选出五批32名杰出青年人才、259名青年创新创业人才,为我市全方位推动高质量发展超越提供了人才保证和智力支持。

  (本报记者 黄嵘 摄)

  ▲2019年6月,市青年联合会开展“青力扶贫 联创梦想”青联委员走基层活动,市青联委员走进龙岩市武平县昭信村,为困境青少年上课。近年来,团市委积极发挥共青团组织化、社会化动员优势,不断拓展富有共青团特色的精准扶贫项目,将扶贫资源向深度贫困地区倾斜,助力脱贫攻坚。

  ▲2020年9月12日,“放飞童心 让爱传递”——“爱心厦门”之“爱心扶幼”希望小屋系列主题活动在市青少年宫拉开帷幕,爱心人士、市青少年宫学生陪伴困境儿童快乐游戏。今年以来,团市委积极落实“爱心厦门”建设部署,持续深化“爱心扶幼”行动,在关心关爱青少年的同时,引导他们认识爱、感受爱、传递爱。(本报记者 黄晓珍 摄)

展开阅读全文

责任编辑:金肖