市总工会
砥砺奋进 勇当特区主力军
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  2012年,厦门市总工会联合厦门广电集团共同推出“特区建设者之春——厦门职工春晚暨节目海选”活动。9年来,“职工春晚”坚持走基层下工厂进社区,到职工群众中搭台选秀,至今已组织130余场海选,吸引了4500多家企业4000多个节目参与,参演职工5万多人,互动群众千万多人次。共有来自机械制造、建筑、交通、电子信息、轻工、教育、文化、卫生等400多种岗位职工参与其中。

  2017年2月,市总工会与市筹备办联合在全市广大职工中开展服务厦门会晤立功竞赛活动。立功竞赛历时7个月,竞赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工353040人,为厦门会晤的成功举办贡献了工会力量。

  今年是厦门经济特区建立40周年。40年来,厦门市总工会围绕中心、服务大局,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,始终紧跟时代发展、勇于创新,取得了令人瞩目的成绩。

  40年来,我市工人阶级伴随着厦门经济特区的建设发展,迅速成长为一支拥有百万大军的队伍。在中共厦门市委的正确领导下,各级工会围绕厦门经济特区的发展目标和实施战略,团结动员广大职工群众,在特区的开创阶段、发展阶段、增创优势阶段、科学发展新跨越阶段,有力发挥工人阶级主力军作用,广泛开展以特区建设为中心的劳动竞赛,积极推进企业技术创新,提升职工素质,动员工人阶级以更大的胆识和魄力加快特区建设步伐,为特区经济腾飞作出了重要贡献。

  40年来,一批又一批特区建设者勇立时代潮头,坚守一线岗位,用奉献谱写感人乐章。党的十八大以来,我市各级工会紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展”理念,牢牢把握我国工人运动时代主题,聚焦工会工作主战场,深化群众性建功立业活动,实施职工素质建设工程,引导广大职工立足本职、创新创造,在服务厦门建设发展大局上创造了新业绩。

  在继承中创新,在探索中前进,足音铿锵、华章回响。职工技术比赛、劳模创新工作室、职工医疗互助保障、平安返厦、工会卡、共享职工之家、暑托班、职工学堂、职工春晚、职工书屋、“新厦门人”集体婚典……面对新时期新形势新任务,厦门工会坚持以改革求发展、以创新求突破,勇于先行先试,成功打造了一批富有厦门特色的工会工作品牌,许多工作成为可复制、可推广、可学习的经验。这不仅促进了厦门工会工作的长足发展,也为全省工会工作树起了标杆与样板,谱写了厦门工运事业新篇章。

  【见证】

  ▲为贯彻落实市委、市政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”援企稳岗工作部署,厦门市总工会联合市人社局、市建设局、市交通运输局,于2月11日启动“三包”(包车、包机、包列)工作,助力企业员工返厦复工。实施“三包”以来,市总工会先后向福建省内14个县市开通包车90辆;开通贵阳、兰州、成都、重庆、昆明5条航线16架复工包机;开通南昌-抚州-厦门复工专列……通过一系列举措,帮助2.86万名职工返厦返岗,助力500多家企业复工复产。

  ▲小卡片容纳大信息,小载体承载大服务,小实事体现大爱心,让职工实实在在地感受到工会“娘家人”的呵护和温暖。厦门市总工会运用工会卡,大力推进智慧工会、“互联网+工会”普惠性服务,不断丰富服务内容,提高服务品质,推动工会工作创新发展。

  自2012年发行工会卡以来,市总工会以工会卡为载体,相继开展了“平安返厦”交通补助、职工医疗互助、“月月抽好礼”、“景点门票优惠”等一系列活动,惠及职工的衣食玩乐购行医等方面,深受广大会员欢迎,使工会卡“一卡在手 温暖在心”的惠民、便民形象深入人心。

  【风采】

  ▲2018年5月,厦门在全国首创建立共享职工之家,推进基层组织“会、站、家”一体化建设。共享职工之家创建两年来,厦门市总工会在原有基础上不断总结经验,以“1365”工作模式在全市扩面增效,深化创建活动,形成了主体型、创新型、园区型、楼宇型、社区型、商圈型、综合型共享职工之家类型,截至2020年8月,全市已经建成共享职工之家65家。图为今年6月共享职工之家创建两周年之际,厦门市总工会为湖里17家新建共享职工之家授牌。

  ▲劳动模范发挥示范引领作用,勇当创业创新领头人。我市现有137家劳模创新工作室,由高技能劳模领衔,带领团队开展项目攻关、技术革新、发明创造,以及名师带徒、创新成果交流等活动,助力企业创造效益,提升产业工人技能素质。图为冯鸿昌劳模创新工作室,围绕培养高技能人才的摇篮、培养青年骨干的孵化器目标,实现创新引领、技能传承和人才培养。

  ▲今年来,厦门市总工会广泛开展全市职工“大学习”活动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级工会结合实际,发挥工会组织优势,争创“工字”特色,把学习重心落到基层,推动“大学习”活动进企业、进园区、进班组、进工地,让更多职工群众“学起来,用起来,动起来”,营造了“比学赶超、争先进位”干事创业的浓厚氛围,激发了广大职工建功新时代的积极性、主动性、创造性。图为厦门职工“大学习”讲堂走进地铁建设工地,把宣讲植入基层。

  ▲市总工会着力抓基层、打基础、增活力,大力推进基层工会组织建设。全市现有基层工会1.64万家,覆盖单位7.57万家,会员171万人。2019年中秋节前夕,市总工会举办“家好月圆”职工中秋晚会,邀请800余名货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房地产经纪人员、保安员以及环卫工人、辅警等8+N群体代表,回“娘家”欢度中秋佳节,让更多普通劳动者感受到“爱心厦门·暖心娘家”的美好和温暖。

展开阅读全文

责任编辑:金肖