市台港澳办
亲望亲好 “第一家园”同心筑
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  如今,约12万台胞常住厦门,这座城市已是两岸经贸合作最紧密区域、直接往来最便捷通道、交流交往最活跃平台、同胞融合最温馨家园。图为2018年9月1日,市台商协会会长吴家莹从金山派出所民警手中接过申领凭证,成为我市首位申领台湾居民居住证的台胞。

  这湾浅浅的台湾海峡,隔开两岸,却隔不开血浓于水的骨肉亲情。

  作为大陆离台湾最近的城市,40年来,厦门经济特区始终走在大陆对台交流合作的第一线、最前沿。

  从融化阻隔海峡的坚冰,到冲开封闭数十年之久的两岸往来之门;从颁布大陆第一部地方性涉台法规,到全方位为台胞台企提供同等待遇;从个案直航到两岸“三通”,再到中欧(厦门)班列对接“一带一路”……从无到有,从少到多,从间接到直接,从单向到双向,40年来,厦门在推动两岸交流中先行先试,进行了许多探路性、试验性、开拓性的实践,成功创造诸多全国“第一”,取得瞩目成绩,探索出一套行之有效的对台交流合作的“厦门经验”与“厦门模式”,展现出厦门在两岸交流合作中的担当作为和历史性贡献。立足“台”字建设特区,利用“台”字发展特区,围绕“台”字发挥特区优势,厦门对台工作形成了以加速特区建设拓展对台工作、发挥对台优势促进特区建设的良好态势。

  近年来,在市委市政府坚强领导下,市台港澳办坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台工作大政方针,主动担当,积极作为,不断在

  “新、实、通、融”上下功夫,敢于闯对台工作新路子,善于创对台工作新经验,营造出全民都来做对台工作的良好氛围,形成了部门联动、全民参与的对台工作新格局。

  “厦门对台战略支点地位进一步夯实,厦台经济社会文化各领域交流进一步密切,两岸融合发展示范区加快推进,厦台同胞血肉亲情进一步深化,台胞台企登陆第一家园建设已初见成效。”市台港澳办主任刘金柱说,站在特区建立40周年的新起点,我们将积极应对两岸关系发展的新形势,勇担历史使命,科学把握形势,服务中心大局,积极探索两岸融合发展新路,增强“两岸一家亲”情感认同,促进同胞心灵契合,为推动两岸融合发展作出新示范、为实现祖国统一大业作出新贡献。

  【见证】

  ▲台湾是厦门的第二大贸易伙伴、第一大进口来源地。厦门拥有大陆最大台湾水果销售集散中心,目前,厦门口岸的台湾水果、休闲食品、酒类、图书、大米等进口量稳居大陆第一。近年来,厦门探索实行负面清单管理模式,推动台湾商品经中欧(厦门)班列出口,率先开展对台跨境人民币贷款业务,率先启动两岸海运快件业务和跨境电商“监管互认”试点。图为2017年,“中远之星”轮从台湾运来的货柜抵达厦门,搭中欧班列直达欧洲,成功开辟台厦欧海铁货运新通道。

  ▲2018年3月,厦门在大陆首创向台湾青年提供公租房,这是厦门贯彻落实党的十九大精神、推动大陆惠台措施落地实施的有力举措。图为环境优美、小区配套齐全的同安滨海公寓公共租赁房。

  ▲两岸义工志愿者已成为厦门文明实践和志愿服务的一大品牌。图为2017年,两岸义工联盟的志愿者们走进天竺社区,为老人们精心准备了一顿丰盛可口的年夜饭。

  ▲厦门努力打造台胞台企登陆的“第一家园”。图为今年9月27日,在殿前街道兴隆社区开展的“同心两岸情,隆禧一家亲,诗语话中秋”两岸同胞中秋读书联谊会,以诗会友,以诵寄情,演绎两岸同根同祖的人文历史文化渊源。

  【风采】

  厦门不断探索海峡两岸融合发展新路子,支持建设台湾青年实习就业创业基地,通过一系列实实在在的举措,帮助台胞台企融入新家园。图为2017年8月16日,厦航首批台湾籍空中乘务员惊艳亮相。

  ▲特区建立后,厦门先后设立集美、杏林和海沧三个国家级台商投资区,友达、东元、联电等众多台湾“百大”企业前来投资设厂。两岸首家合资证券公司、两岸首家合资消费金融公司、海西首家两岸合资证券投资基金管理公司、大陆首家台资保险机构均落户厦门。目前,厦门拥有台企超5700家,历年累计实际利用台资115亿美元,台企工业产值约占厦门规上工业总产值的1/3。不少台企在厦投资经营多年,带动了区域产业整体提升,成为厦门高质量发展的重要支撑力量。图为杏林台商投资区。

  近年来,一场场充满亲情的联谊活动,让两岸同胞对“血脉相连的命运共同体”有了更深刻的切身体验。其中,以厦门为主会场的海峡论坛连续举办十二届,成为规模最大的两岸民间交流盛会。图为海峡论坛配套活动——海峡两岸龙舟赛上,两岸健儿奋勇争先。

展开阅读全文

责任编辑:金肖