市执法局
精雕细琢 绣出城市高颜值
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  城管执法人员开展志愿“走街”行动,美化市容市貌。 (市执法局供图)

  ▲一代又一代城管人不忘初心、牢记使命,勇挑为民管城的重任,在推动城市管理实现科学化、精细化、智能化的同时,践行人性化执法理念,培育城市文明风尚,让城市管理彰显“温度”,赢得广大居民的理解、支持和参与,切实营造共治共管共享的良好氛围。 (本报记者 林铭鸿 摄)

  四时鹭岛一城花,天蓝海阔千卷画。厦门的美,美在得天独厚的自然馈赠,更美在悉心雕刻的细节品质。40年春风化雨,特区的城市管理者们始终牢记使命,发扬先行先试、敢闯敢试的精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,扛起为民管城的责任,精心雕琢城市之美。

  多年来,在市委市政府领导下,厦门市城市管理行政执法局(以下简称“市执法局”)勇于担当、敢于创新、善于突破,不断推动城市管理朝着科学化、精细化、智能化的方向迈进。

  城市之美,离不开科学化管理。

  科学化,早已成为推进城市管理现代化的重要引擎。“两违”治理运用科学高效指挥、精细立体防控、精准有力治理的三大系统化体系,为城市建设发展腾出优质空间;“门前三包”管理与时俱进,网格巡查、分级管控、执法规程、扫码举报……多措并举,促进城区品质飞跃提升;户外广告治理配套专门的法规导则,从监管全过程入手,明确原则标准,规范流程,以更高水准的管理,提升城区品位,优化营商环境;“共享单车”管理,全盘规划、强化考核、制定办法,形成共治共管共享的良好格局……一代又一代城管人,将科学化嵌入城市管理的方方面面,为推进城市管理现代化探索道路、积累经验。

  城市之美,离不开精细化雕琢。

  华灯初上,现代化高楼在光影下勾勒出优美的轮廓,各大楼宇有碍市容的广告、店招早已退出历史舞台;城区大小角落隐藏的违建销声匿迹,市民漫步口袋公园、健康步道,满眼都是提升后的绿意盎然;居住小区周围,人行道整洁有序,花草星星点点,占道经营、不法摊贩难觅踪迹,居住品质不断提升,居民幸福感油然而生……

  针脚绵密均匀是为细心,不急躁经得起检验是为耐心,细致谋划别出心裁是为巧心。随着加快建设高颜值厦门大会召开,更精细科学的城市管理体制应运而生——更高规格的城管委挂帅,市执法局牵头制定《厦门市城市精细化管理标准(试行)》及《厦门市城市管理指挥手册(试行)》,下足“绣花”功夫解决城市治理顽症难题,进一步提升城市管理规范化、精细化水平。

  城市之美,离不开智能化探索。

  智能化浪潮滚滚而来,“智慧城管”建设如火如荼。海量数据实时分享、线上线下高效联动,让执法更精准、决策更科学、监管更高效;“空中城管”惊艳亮相,与地面执法力量形成合力,开启了集视频管控、指挥调度等于一体的智慧管理新模式;城市综合管理服务平台开启运行,将城市治理全流程统一起来,整合“一张网”,激活城市管理的“神经末梢”。大数据、物联网助阵,切实为城市管理工作插上了科技的“翅膀”,用“智慧”助力城市管理提质增效。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。随着建设高颜值厦门的步伐不断加快,市执法局将立足更高起点打造高颜值厦门,为市民带来更真切获得感、幸福感和满足感,让先行先试的经济特区朝着高素质高颜值现代化国际化城市加速迈进。

  印记

  1991年

  ▲上世纪90年代,市城市管理行政执法局(前身为城监支队)开始对建设工地实行文明施工管理,成为城管队伍加强城市建设管理的一个创举,1991年开始施行以来,专项管理机制不断充实完善,为1996年厦门市获评“国家卫生城市”打下坚实基础,文明工地施工管理经验在全国推广。图为上世纪90年代厦门文明工地洗车台。 (市执法局 供图)

  上世纪九十年代

  ▲ 厦门“门前三包”的历史,可追溯至上世纪80年代,它见证了厦门历次文明城市、卫生城市创建过程。上世纪90年代,厦门市成为首批实行“门前三包”制度的城市之一,在开展文明创建、提升市容管理方面发挥积极作用。图为上个世纪90年代中山路“门前三包”文明街建设拉开后,整条街区变得更加整洁有序。 (本报资料图)

  2004年

  ▲2004年,“厦门市城市管理行政执法局”授牌仪式启动,加挂厦门市城市管理行政执法支队牌子。局机关内设5个职能处室,下设3个直属执法机构,核定行政执法专项编制98名,标志着一支专业化、规范化的城管队伍正式成立,开启了城市管理迈向精细化、科学化、智能化的征程。 (市执法局 供图)

  见证

  近年来,经过户外广告专项整治提升,筼筜湖畔各大楼宇有碍市容的广告、店招退出历史舞台,现代化高楼重拾清爽整洁的“面容”,在光影下勾勒出优美的轮廓,映在蓝天碧波之中,美得令人心醉。

  在城管部门的创新治理下,尤其是专项管理办法施行后,电子围栏技术、契约约束等管理措施落地见效,我市共享单车实现定点停放,切实打造更文明有序的公共出行环境。

  ▲2019年,在市执法局牵头下,我市“摊规点”设置工作拉开序幕。如今,岛内外已有50处“摊规点”(含摊位近3000个)落地,兼顾民生需求和管理规范。规范管理、干净卫生、特色鲜明的“摊规点”点缀在城区大街小巷,已然成为城市文明的一道靓丽风景线,充分彰显出厦门城市管理的“温度”。

展开阅读全文

责任编辑:金肖