厦门港口管理局、厦门港务控股集团
长风破浪 港城融合写华章
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  厦门港彰显特区开放发展的气质。(资料图)

  集装箱、码头、巨轮,这是厦门港最常见的元素,维系着产业链与供应链的稳定畅通。

  港与城,是40年中最动人的发展交响。“无通不城、无埠不港;港为城用、城以港兴。”港口,为这座开放城市,打开了一扇融入全球的大门;城市,联动这座港口,经历了一场令世界惊叹的巨变。

  这是波澜壮阔的40年——1983年,年吞吐量仅为3292标箱的厦门港,只是默默无闻、无法进入任何排名的区域支线小港;2019年,厦门港吞吐量已突破1100万标箱,是全球排名第14位的强港。

  “集装箱运输,是全球贸易的代表符号。1983年的3292标箱,看起来虽少,却是弥足珍贵的第一步。它告诉外界,厦门特区、厦门港,开始迈上世界舞台。”厦门港口管理局负责人说,在港口的支撑下,厦门特区、周边区域的外向型经济如同雨后春笋般蓬勃而生,进而港城融合、唇齿相依。

  这是敢闯敢试的40年——特区建立之初,厦门港贷款建设,采用“放水养鱼”“借船出海”求发展,并提出“以港立市”;1998年,厦门港在全国沿海港口率先实行“政企分开”,厦门港务控股集团崭露头角,启动港口跨岛发展;2004年、2005年,厦门港务控股集团成员企业先后在内地和香港证券市场上市……

  “先行先试让厦门港紧跟时代潮流,远洋干线迅速增加,2000年集装箱吞吐量首破100万标箱,厦门港从当年的支线港、喂给港,向干线港、枢纽港、国际中转港跃升。”厦门港务控股集团相关负责人说,进入新世纪,越来越多的深水航道、深水码头,让厦门港服务水平对标世界一流、并保持至今。

  这是奋楫争先的40年——2006年1月1日,厦门港率全国之先实施厦漳港口一体化管理改革;2008年12月15日,两岸全面实现双向海上直航,厦门港首发“第一船”;2011年10月19日,厦门港正式启动邮轮母港运作,进入全国四大邮轮试点示范港之列;2013年12月,厦门港启动当时全国最大规模的港口资产整合,同年,厦门获批建设东南国际航运中心;2015年4月,厦门自贸片区挂牌,港口再次成为重要的“试验田”……

  新时代、新担当、新作为。厦门港口管理局、厦门港务控股集团介绍,依托“丝路海运”,厦门港在“一带一路”建设中发挥愈加重要的作用;厦门港还将在智能化、绿色发展方面持续发力,不断优化国际一流营商环境,推动构建“双循环”发展格局,为国家、特区经济的高质量发展提供不竭动力。

  【印记】

  1983年

  ▲1983年3月28日, 香港“华胜”号集装箱轮首航厦门港,开创了福建省港口集装箱业务先河。(资料图)

  2008年

  ▲2008年12月15日,海天码头,“盛达2”“晓江”“华航1”和“锦春”货轮驶离厦门港,驶往高雄、台中和基隆港——海峡两岸海运直航正式启动。 (陈立新  摄)

  2017年

  ▲ 2017年12月20日,厦门港年吞吐量突破1000万标箱。从1983年的3292标箱到2000年的100万标箱,再到2017年的1000万标箱,厦门港走过的是一条辉煌之路、腾飞之路。

  【风采】

  2019年4月,“世界梦”号豪华邮轮来厦。厦门港不仅是世界集装箱强港,更是知名的邮轮母港,是中国邮轮运输试点示范港。

  厦门港是全球排名第14位的集装箱强港,如今,每年有上万艘来自全球各地的船舶进出这座港口。

  目前,厦门港的接待能力全球一流,可接待世界最大的20万吨级集装箱船舶。

展开阅读全文

责任编辑:金肖